...или какими душе угодно орехами!
Прекрасно примиряет с самыми короткими световыми днями в году и украшает долгие зимние вечера. Не забудьте сварить какао;)
А еще по тэгам «
печенье» и «
шоколад» довольно много праздничного.
Что касается праздничного меню, то оно еще в разработке: 31-го, видимо, только закуски (до горячего из года в год не доходит, поэтому все, переносим), 1-го - закуски и горячее (видимо, перепелки, с чем - еще не придумала, возможно, в горячими вишнями как
было тут).
Рождественское еще больше в тумане, празднуем дважды, чтобы никому не было обидно. Вроде бы надо гуся или утку, но тогда уж лучше не жирную тушку, а опять в закуски увести, паштет сделать, пирожки какие-нибудь (собственно с птицей, с клюквой и бри, с луковым конфитюром и грушей и т.д.). Горячее - скорее оленина.
Штоллен (вроде
такого), пряники, тирамису - по традиции, наверное, буду делать. Заказывала на пробу мини-мандарины, они очень прикольные, и я уже думаю, не сделать ли какой-то красивый рулет, рождественское полено или торт с этими мандаринами и бенгальскими огнями в качестве декора:))
Еще из обязательного на каникулах у нас лазанья; наверное, и ее стоит записать. Пока так:)
110 г муки
15 г какао-порошка
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
80 г сахара
1 яйцо
1/2 ванильного стручка или щепотка корицы
1/3 ч. л. соды
Щепотка соли
Кроме того:
Горсть фундука (по желанию очищенного)
Масло взбить с сахаром. Ванильный стручок (его половину) разрезать вдоль. Выскрести семена и добавить их к маслу. Если используется корица, то положить ее.
Добавить яйцо. Подмешать муку, какао-порошок, соду и соль.
При помощи чайной ложки выложить тесто на противень. Оставить расстояние между заготовками, тесто будет немного растекаться при выпечке.
Выложить фундук на тесто, слегка вдавливая.
Выпекать при 190 градусах 8-10 минут. Готовое печенье переложить на решетку и дать остыть. Хранить в герметичном контейнере.
Вместо ванильного стручка можно брать эссенцию или ванильный сахар, смотря что у вас есть. Еще вкусно получается с кардамоном. А если заменить орехи имбирными цукатами и в тесто положить немного молотого имбиря, то это будет совсем другая, но тоже хорошая история.
Подписаться на мой телеграм-канал можно
здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте и
Wildberries.