Чизкейк-квадратики с черникой

Dec 08, 2022 13:24





Вся почта в предновогодних рассылках: предлагают выбирать подарки, куда-то мчать, определяться с новогодним столом. В разговорах уже появляются пожелания закрывать все дела вовремя, а остальное - потом-потом, в январе. Подарки практически все куплены, но в остальном... эээ, что, какой декабрь?

Я торможу (как обычно), по ощущениям находясь где-то в самом начале ноября, вот и рецепты немного не поспевают за календарем:)



Форму лучше брать квадратную, не слишком глубокую и не очень большую (в идеале со сторонами 22-24 см).

Более тонкий корж будет печься быстрее, более толстый - медленнее (ваш кэп:)).

для основы

180 г муки

120-150 г натурального йогурта (или кефира)

80 г сахара

50 г растительного масла

2 яйца

1/2 ч. л. кардамона

1/3 ч. л. соды

для начинки

240 г творожного сыра (без наполнителя)

160 г сметаны (лучше пожирнее)

100 г черники (не размораживать)

25 г сахара

цедра лимона (по вкусу)

Для основы смешать муку с сахаром, содой и кардамоном. Добавить яйца, растительное масло и йогурт. Быстро перемешать и распределить по форме, выстеленной пергаментом.

Творожный сыр взбить с сахаром, подмешать сметану и цедру. Выложить на тесто, присыпать ягодами.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Дать остыть, нарезать квадратиками.

Если йогурт очень жидкий, можно добавлять его постепенно или подсыпать чуть больше муки, но в целом мне показалось интересным сделать мягкую, почти кексовую основу.

Про ягоды: черная смородина тоже подойдет.

Сахар в начинке стоит регулировать по вкусу. Верхний слой можно сделать насыщеннее и плотнее, добавить желток (я не добавляла). Если не хочется использовать сметану, то можно взять на 40-50 г больше сыра, влить 50 г молока, взбить кремовой консистенции.

По желанию к ягодам можно добавить кусочки молочного или темного шоколада, кокосовые чипсы, ванильный экстракт, кокосовую или миндальную эссенцию.

Подписаться на мой телеграм-канал можно здесь. Он не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах, скидках и т.д.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте и Wildberries.

сыр, черника, кардамон, кексовое тесто, кефир, сметана, чизкейк, йогурт, лимоны

Previous post Next post
Up