Еще только сентябрь, осень на старте, а в ход уже пошла тяжелая артиллерия: мясное рагу, плотное, полное вишни и лакричных нот вино, сыр (как без сыра!).
Раз уж такое дело, давайте приготовим и лазанью. Самые разные варианты уже есть
по тэгу, там же найдется рецепт домашнего теста.
Можно совсем не стесняться и добавить в запеканку моцареллу (сколько душе угодно). У меня версия чуть более легкая, если, конечно, это вообще применимо к столь сытному блюду:)
На небольшую форму (около 4 порций)
Рагу
200 г говяжьего фарша
200 г пассаты (протертых помидоров)
100 мл сухого красного вина
½ стебля сельдерея
1 некрупная морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
Оливковое масло
Немного острого и(ли) вустерского соуса
Соль, перец
Бешамель
250 мл молока
20 г сливочного масла
20 г муки
Мускатный орех
Соль, перец
Кроме того
6-7 листов теста для лазаньи
около 100 г песто с овощами на гриле или тапенада (пасты из оливок)
Пармезан для посыпки
Еще немного оливкового масла
Для рагу очистить лук, морковь, чеснок. Лук, морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками.
В сотейнике прогреть масло с чесноком.
Как только масло прогреется, удалить чеснок, выложить лук, морковь, сельдерей. Томить на слабом огне до полуготовности овощей.
Затем увеличить огонь, добавить фарш и быстро обжарить со всех сторон. Добавить помидоры и вино, перемешать. Убавить огонь до минимума, прикрыть сотейник крышкой.
Томить рагу 1-2 часа, по необходимости подливая вино. Приправить острым и(ли) вустерским соусом.
Для белого соуса взять сотейник с толстым дном. Растопить сливочное масло с мукой. Перемешивая, чуть подсушить мучную смесь. Постепенно вливая молоко, размешивать соус, чтобы не было комочков.
Заварить соус, снять с огня. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Выложить в форму для запекания немного рагу (только чтобы смазать дно). Затем положить первый лист теста.
Выложить слой рагу, немного песто или пасты из оливок, немного белого соуса.
Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
Следить за тем, чтобы все листы теста были равномерно смазаны соусами и не оставалось незакрытых краев.
Последним слоем положить лист теста, смазать белым соусом, посыпать пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать при 180 градусах около 40 минут (до золотистого цвета).
Здесь использовались листы теста, которые не нужно отваривать (об этом всегда говорится на упаковке). Конечно, можно использовать и свежие, приготовленные самостоятельно.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.