Холодно и дождливо! Пора подключать яркие душистые специи, нести в дом солнечные тыквы, готовить что-то согревающее и пряное.
Как на счет чечевицы?
100-150 г тыквы
1/2 стакана коричневой* чечевицы**
1 стакан кокосового молока
1 ч. л. пасты мадрас карри***
кокосовые чипсы для подачи
растительное масло
щепотка куркумы
сок лайма (по желанию)
соль, перец
Тыкву очистить и нарезать. Выложить на противень в один слой. Посолить и поперчить, посыпать куркумой, сбрызнуть растительным маслом. Запекать при 190 градусах до мягкости (20-30 минут в зависимости от толщины кусочков).
Чечевицу промыть, залить водой, дать постоять 20-30 минут. Затем еще раз промыть.
В ковше разогреть растительное масло. Обжарить на нем пасту карри. Добавить чечевицу, перемешать, готовить вместе 1-2 минуты.
Затем влить кокосовое молоко, довести до кипения. Убавить огонь, прикрыть крышкой и варить 25-30 минут. Если жидкость выкипает слишком быстро, понемногу подливать воду. Время от времени перемешивать чечевицу.
В конце варки при желании присолить.
Разложить чечевицу по тарелкам. Добавить тыкву и кокосовые чипсы, по желанию сбрызнуть соком лайма.
*у меня очень забавная «красная» чечевица. По виду она не оранжевого оттенка, как многие привыкли, а серо-зелено-кориченевого. Разваривается она меньше «обычной красной». В общем, где-то тут обман:)) Подозреваю, что это просто коричневая чечевица, да и все.
Итог такой: если вы любите разваренную чечевицу (прямо до состояния пюре), берите «оранжевую». Ее замачивать не нужно. Если хотите более «текстурный» гарнир - коричневую (ее лучше ненадолго замачивать). Зеленая разваривается меньше всех, ее также нужно замачивать.
**терпеть не могу измерения в стаканах, но, если честно, тут вообще не важен объем. Варить можно хоть горсть, хоть всю пачку. Важно, чтобы у чечевицы было достаточно жидкости для варки. Обычно для чечевицы пропорция такая: 1 стакан чечевицы на 2 стакана жидкости (воды или что у вас).
***я очень люблю британские пасты от Patak's, они продаются в магазинах восточных продуктов. Острота бывает разной, конкретно эта паста - ощутимо острая. Но тут выбирайте по вкусу. А еще можно приготовить свою собственную смесь:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.