Недавно у меня был большой проект по северным рецептам. Отличная возможность вспомнить поездки в
Швецию и
Финляндию, миллион добрых встреч, ярких впечатлений и умопомрачительных, чистых, природных вкусов.
Конечно же, это повод наконец-то задуматься о планировании путешествия в Норвегию и перестать игнорировать Данию:))
В общем, где-то за месяц я изрядно перетряхнула все воспоминания, по несколько раз пролистала книги по кухне северных стран и приготовила огромное количество классных вещей.
Одна идея настолько полюбилась, что теперь в той или иной вариации, в тех или иных пропорциях возвращается с завидной регулярностью - речь идет об использовании ржаной муки в крамбле (простой фруктовой, ягодной или ягодно-фруктовой запеканке с хрустящей крошкой).
Из очевидных сезонных решений - клубника, ревень. Обязательно попробуйте тоже самое с черникой или брусникой. Вишня - тоже ок.
Хороши будут и персики, и абрикосы (к ним добавлю коричневого сахара с карамельным привкусом).
Если вы не жалуете ржаную муку, то неплохо получается и с цельнозерновой. А вот тут
еще несколько идей.
Больше рецептов с
клубникой. С
ревенем.
Для крошки
100 г ржаной муки
90 г сливочного масла
65 г сахара
щепотка кардамона
Для начинки
350 г ревеня
200-250 г клубники
50-70 г сахара
Клубнику и ревень нарезать, смешать с сахаром. Выложить в форму.
Отдельно смешать для крошки муку, сахар, кардамон. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Руками быстро перетереть в крошку.
Выложить крошку в форму. Выпекать при 190 градусах около 30 минут.
Подавать теплым, по желанию с заварным кремом или мороженым.
Пропорции можно менять по своему усмотрению, но если берете больше ревеня (или что-то еще кислое), лучше увеличить количество сахара.
Вместо кардамона можно использовать ваниль, семена лучше добавлять не в крошку, а в начинку. Ну, и корица подойдет, здесь как больше нравится.
Ягоды и фрукты можно использовать замороженные.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.