Мне кажется, Итонская мешанина - это очень сезонная история. Когда на деревьях уже давно появились молодые листочки, на внутреннем дворике - свежий газон, у фермеров - английская клубника и отличные сливки, а у вас - вкусное безе:)
И тут же встречи с друзьями, обязательный Pimm's (крюшон), а то и хорошее французское розе.
Красота невозможная, только вот сейчас не весна, не лето, и вовсе не про английскую клубнику, и совсем не про вечеринки. Как же быть?
Признаться, я уже приметила целый ящик
самого разного розе (пусть уж будет, не пропадет. Инвайт на сайт с винными подборками тоже прикрепила - по ссылке). Безе приготовила и с клубникой кое-что придумала.
Вот тут версия летняя, со свежими ягодами. Сейчас ягоды ни на что не годятся, разве что на украшение. Поэтому лучше использовать замороженные, делать что-то среднее между соусом и жидким вареньем. Кстати, туда можно добавить 1/2 стручка ванили, очень недурно выйдет:)
Количество безе, ягод и сливок стоит менять по своему вкусу, кто что больше любит. А вот собирать десерт лучше перед самой подачей, иначе безе размокнет.
для безе
1 белок
60 г сахара
для клубничного соуса
130 г замороженной клубники
90-100 г сахара*
кроме того
около 150 г сливок (от 30%)
сахарная пудра по вкусу
Белки взбить миксером для мягких пиков, затем, постепенно добавляя сахар, продолжить взбивание до получения гладкой и блестящей смеси.
Ложкой выложить безе на пергамент (форма роли не играет) и выпекать в духовке при 120 градусах около 1 часа**.
Готовое безе должно полностью остыть в духовке, сохранить свою форму и быть хрустящим.
Взбить сливки с сахарной пудрой до получения густого крема.
Клубнику, не размораживая, положить в ковш с толстым дном. Засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Готовить, аккуратно помешивая, чтобы сахар не начал гореть.
Когда весь сахар смешается с ягодным соком и растает, можно увеличить нагрев. Проварить смесь до желаемой густоты (см. совет ниже). Оставить остывать. Если будет лишний сироп, его можно просто слить или добавить в творог на завтрак.
Холодные сливки взбить с сахарной пудрой.
Заполнить стаканчики разломленным безе, взбитыми сливками и клубничным соусом. Сразу же подавать.
*Чем больше сахара, тем слаще (ваш кэп), но дело не только в этом. Чем больше сахара, тем сильнее и быстрее готовится соус. Это как с вареньем, где соотношение сахара и фруктов может быть в районе 1:1. Для меня это катастрофически сладко, поэтому я добавляю меньше сахара и варю подольше. Готовность можно проверить так: нужно зачерпнуть ложкой немного горячего сиропа, капнуть на блюдце. Если остывшая капля немного вязкая и не растекается, то готово.
! Если горячая смесь выглядит как готовая - это не годится, она переварена. При остывании застынет в бетонный блок:)
**Можно сушить и чуть меньше: например, после 40 минут масса уже начнет схватываться, но в середине еще будет тягучей.
Почитать о Великобритании
в моем журнале.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.