Хлеб с вялеными помидорами

Nov 16, 2020 14:24





Про хлеб без замеса я уже немного рассказывала тут. Собственно говоря, по ссылке базовый рецепт, который хорош и сам по себе, и как основа для чуть более сложных вариантов.

Сложность - это, конечно, про вкус (этакий сложносочиненный:)), а не про само приготовление.

Всего и нужно, что перемешать ингредиенты. Ни долгого замеса, ни хлебопечки:)



400 г пшеничной муки

300 мл тёплой воды

8 г соли

1/4 ч. л. сухих дрожжей

1 ст. л. мёда или сахара

6-8 вяленых помидоров в масле

Помидоры нарезать*.

Все ингредиенты положить в миску. Просто перемешать ложкой, не вымешивая.

Накрыть тесто пленкой или влажным полотенцем, оставить на ночь.

Включить духовку на максимум (240-260 градусов). Поставить в неё пустую чугунную кастрюлю с крышкой на 30 минут.

Одновременно с этим присыпать мукой или манкой полотенце, выложить на него подошедшее тесто, накрыть свободным краем полотенца.

Через полчаса, когда кастрюля прогреется, вынуть ее из духовки и снять крышку.

Присыпать дно мукой или манкой. Аккуратно перевернуть тесто с полотенца в кастрюлю.

Накрыть крышкой и выпекать в духовке при 220 градусах около 30 минут.

Затем снять крышку и готовить хлеб ещё 20-30* минут. Если аккуратно перевернуть буханку, постучать по основанию, и звук будет глухим, значит, хлеб пропекся. Остудить хлеб на решетке.

*добавляю помидоры в тесто вместе с небольшим количеством масла, в котором они были. Тесто получилось не таким пышным, как на прошлом примере, может быть, как раз из-за масла. Не так симпатично, но вкусно:)

**в прошлый раз меня немного покритиковали, мол, снизу нагрев слишком сильный был, не надо так. В общем, верно. Теперь я держу хлеб без крышки максимум 20 минут, чуть убавляя температуру (примерно до 200-205 градусов). Готовность проверяю, прежним способом, постучав по хлебу.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.

хлеб, помидоры, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up