Питательные запеканки в горных регионах - это святое. Без сыра, картофеля и мяса не обойтись. Да и зачем бы обходиться, когда это так душевно:)
Сегодняшний пост - это горячий привет Швейцарии, с которой я надеюсь на скорую и радостную встречу.
Сезон шепчет, сезон подсказывает. Скоро-скоро всем захочется уюта, идиллии горных шале, засыпанных снегом, хорошего вина и фондю.
Впрочем, и до снега есть время - на виноградниках (например, в кантоне Вале) будут собирать виноград, будут радоваться новому урожаю такого неспокойного 2020 года. Вино, которое сделают из этих ягод, наверняка войдет в коллекции.
Подходит пора жареных каштанов, медовые абрикосы все в том же Вале уступают место грушам, из которых будут печь пироги и готовить крепкие напитки. Переход от лета к зиме в краю виноделия долгий, неспешный, золотым светом заливающий долины. Это безграничная
щедрость земли, пешие прогулки, обеды на виноградниках и живое общение. Все то, по чему мы так скучаем и что медленно, но все же возвращается в нашу жизнь. Смело вносите Швейцарию (и особенно Вале, нежно любимый мною кантон) в списки будущих путешествий. Они, конечно, будут. И Швейцария излечит все травмы этого непростого времени.
Вы наверняка заметили, что я очень много говорю именно о Вале. Наверное, это любовь:) Но постараюсь рассказать и о городских турах для любителей всего вкусного, и о других кантонах:)
Начнем прямо сейчас, перенесемся в
Берн, исследуем также Обвальден и Цуг. Как это, все сразу? Все сразу! Это возможно на практике (путешествовать по стране - одно удовольствия, швейцарская транспортная система, пожалуй, лучшая в мире). Это уж тем более возможно для нас, ищущих рецепты.
На сайте
Helvetickitchen мне попался прелюбопытный рецепт запеканки. Казалось бы, уж сколько их сделано! Но эта отличается от других:))
Название обещает «взгляд из духовки», что само по себе интригует и оказывается правдой. Поверх картофельной смеси выкладываются желтки, которые при изрядной доли фантазии можно посчитать за чьи-то взгляды:))
Чтобы все было по правилам, лучше делать большую запеканку из 2 или 4 яиц. Я же начала с маленькой порции, изрядно присыпав желток сыром - мне показалось, что один «глаз» из духовки - это несколько смело:)
OFENGUCK (ОФЕНГУК)
4 небольшие картофелины или 2 крупные
50 мл молока
50 г сыра (лучше всего Sbrinz)
40 г бекона
20 г сливочного масла
1 яйцо (разделить на желток и белок)
мускатный орех
соль, перец
сливочное масло для смазывания формы
Картофель очистить*, нарезать и отварить до готовности. Воду слить, картофель размять толкушкой.
Добавить горячее молоко, размягченное сливочное масло, мускатный орех, соль и перец.
Белки взбить в плотную пену. Ввести белки в картофельную смесь. Выложить в смазанную маслом форму, присыпать натертым сыром и беконом**.
При помощи ложки сделать небольшое углубление, поместить в них желток (желтки). Выпекать при 180 градусах 20-30 минут.
*я отварила в мундире, очистила и размяла (если удобнее, можно натереть на терке). В этом случае молоко добавляла уже комнатной температуры.
**тут я подмешала бОльшую часть бекона прямо в картофельную смесь, а сыром в самую последнюю очередь.
Чтобы оставаться на связи с любимыми странами и регионами, я подписалась на всех в Инстаграме и на фейсбуке, а еще регулярно заглядываю на страницы посольств и официальных представительств. Все новости из проверенных источников, кои мы так ждем, будут там.
Оставаться на связи со Швейцарией помогает MySwitzerland. Ох, уж эти виды, эти истории о сыроварнях, шоколаде и горных вершинах! А
вот тут можно посмотреть на города с высоты, увидеть что-то знакомое или открыть для себя красоты этой страны в первый раз.
А о прошлых путешествиях можно почитать по тэгу
«Швейцария». Делайте пометки и стройте планы, все будет!
Берн - Старый город | Швейцарский туризм
Благодаря хорошо сохранившемуся средневековому городу, Старый Берн был включен в 1983 году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
www.myswitzerland.com
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». А еще на
Лабиринте,
Wildberries и
KupiVip.