А вот и один из самых знаменитых шведских рецептов. Ну, после булочек с корицей, конечно;)
Говорят, что название пошло от старого шведского фильма (1928 года). Искушают в Швеции не только Янсона; можно приготовить запеканку с фаршем и искусить Карлсона:)
А если убрать анчоусы, то, говорят, это уже про Свенсона:))
Если вы любите специи и дополнительные вкусовые акценты (я люблю), то попробуйте готовить с добавлением горчицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа.
И вот еще что:) У есть чудесная книга «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай», в ней рецепт немного отличается от того, что вы найдете ниже: для соуса берутся очень жирные сливки и молоко + собственно анчоусы/шпроты или маринованная сельдь.
Но на мой взгляд куда удобнее готовить с 20%-ми сливками. Плюс как нельзя кстати оказалась баночка анчоусов из Португалии.
О Швеции в моем журнале.
3 средние картофелины
2 луковицы
200-250 мл сливок 20%
1 баночка анчоусов в масле (50 г)
25 г сливочного масла
2 ст. л. панировочных сухарей
молотый перец
Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Выложить в форму и запекать при 200 градусах 20 минут (время от времени стоит помешивать картофель).
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук. Сильно подрумянивать его не нужно.
Анчоусы нарезать, масло сохранить.
Половину картофеля вынуть из формы. На оставшуюся часть выложить лук и анчоусы. Выложить отложенный картофель, полить маслом из-под анчоусов, влить сливки (можно сначала добавить 200 мл и по необходимости долить еще в процессе запекания).
Присыпать панировочными сухарями, поперчить*.
Запекать при 200 градусах 35-45 минут. Картофель должен стать мягким, а сама запеканка - хорошо подрумяниться.
*дополнительно не солю, мне достаточно той соли, что уже есть в анчоусах.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».