Искушение Янсона

Mar 29, 2020 14:07





А вот и один из самых знаменитых шведских рецептов. Ну, после булочек с корицей, конечно;)

Говорят, что название пошло от старого шведского фильма (1928 года). Искушают в Швеции не только Янсона; можно приготовить запеканку с фаршем и искусить Карлсона:)

А если убрать анчоусы, то, говорят, это уже про Свенсона:))



Если вы любите специи и дополнительные вкусовые акценты (я люблю), то попробуйте готовить с добавлением горчицы, гвоздики, имбиря, лаврового листа.

И вот еще что:) У есть чудесная книга «Скандинавская кухня. Простая и уютная еда на любой случай», в ней рецепт немного отличается от того, что вы найдете ниже: для соуса берутся очень жирные сливки и молоко + собственно анчоусы/шпроты или маринованная сельдь.

Но на мой взгляд куда удобнее готовить с 20%-ми сливками. Плюс как нельзя кстати оказалась баночка анчоусов из Португалии.

О Швеции в моем журнале.

3 средние картофелины

2 луковицы

200-250 мл сливок 20%

1 баночка анчоусов в масле (50 г)

25 г сливочного масла

2 ст. л. панировочных сухарей

молотый перец

Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Выложить в форму и запекать при 200 градусах 20 минут (время от времени стоит помешивать картофель).

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук. Сильно подрумянивать его не нужно.

Анчоусы нарезать, масло сохранить.

Половину картофеля вынуть из формы. На оставшуюся часть выложить лук и анчоусы. Выложить отложенный картофель, полить маслом из-под анчоусов, влить сливки (можно сначала добавить 200 мл и по необходимости долить еще в процессе запекания).

Присыпать панировочными сухарями, поперчить*.

Запекать при 200 градусах 35-45 минут. Картофель должен стать мягким, а сама запеканка - хорошо подрумяниться.

*дополнительно не солю, мне достаточно той соли, что уже есть в анчоусах.

Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь - «Золотой запас».

анчоусы, сливки, картофель, запеканка, лук

Previous post Next post
Up