Наверное, это один из самых простых десертов в мире. Здесь вовсе ничего не надо уметь, даже весы не нужны.
Как видите, что-то я попробовала указать в граммах, но большой роли они тут не играют. Вы больше любите фрукты и ягоды? Кладите их больше. Нравится хрустящий слой медовой овсянки? Отлично, сделайте ставку на него.
Здесь я не добавляю муку, масло и сахар.
То есть, крамбл может быть безглютеновым и (условно говоря) диетическим. Условность тут вот какая - чтобы овсянка хорошо подрумянилась и хрустела, она должна быть хорошо пропитана медом;)
Вместо черники можно использовать другие ягоды. Я кладу замороженные, предварительно размораживать их не нужно.
Чтобы крамбл не получился слишком сухим или слишком влажным, лучше соблюдать баланс: либо очень сочная фруктово-ягодная составляющая и много овсянки, либо более «сухие» ягоды и фрукты и немного овсяной смеси для хруста.
50-100 г овсяных хлопьев*
1 айва
100 г черники
жидкий мед
горсть грецких орехов
Орехи подсушить на сухой сковороде, порубить ножом.
Смешать с овсяными хлопьями. Добавить мед, перемешать.
Айву нарезать, выложить в форму для запекания. Посыпать черникой и овсяной смесью. Запекать при 180 градусах около 20 минут (до золотистого цвета).
Можно подать просто так или с шариком ванильного мороженого.
*у меня самые обычные, никакого там не быстрого приготовления.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».