Вот ведь странность, в последние дни декабря непременно нужно хвастаться печеньем, а у меня что? У меня кекс. Но вовсе не такой, какой следовало ожидать. Никаких традиционных творожных и дрожжевых лакомств.
Они, конечно, тоже будут, еще успеем наверстать в январе:)
А пока поделюсь отличной идеей для зимнего дня.
Ведь праздники, каникулы - они все про уют. Про то как можно собраться всей семьей или сбежать в горы с кем-то очень важным. В общем, дома или в горном шале, но спрятаться от всего мира, разлить по бокалам ароматное красное и достать из духовки этот кекс. Ручаюсь, тут-то вас и найдет настроение праздников:)
Кстати, а что не так с этим настроением? Правда чувствуется нехватка?
У нас по улицам ходят очаровательные дети в гирляндах, спрашивают, есть ли ощущение праздников, и раздают открытки с добрыми пожеланиями:)
(c) www.myswitzerland.com/ru/destinations/aarau
Рецепт из прекрасной книги «
Швейцарская выпечка. Секреты пышных форм», мои комментарии привожу ниже (я не могу приготовить точно по написанному, мне непременно по-своему нужно:))
Что касается кантона Аргау, он находится на севере Швейцарии, славен своими горами, реками (Аре и Рейном), великолепными замками и традиционными фестивалями - Майенцугом, Башхифестом, а также фестивалем моркови (Der Aargauer Rüeblimärt).
Посмотрите, как красиво там будет
весной!
125 г муки
125 г вареной ветчины
100 г сыра (Грюйера или аналога)
70 мл сливок 25%
60 г сливочного масла
2 яйца
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
по щепотке перца и мускатного ореха
Смешать муку с разрыхлителем, нарезанной ветчиной и тертым сыром. Добавить соль, перец, мускатный орех.
Отдельно слегка взбить яйца со сливками и горчицей, добавить растопленное и уже остывшее сливочное масло. Добавить к мучной смеси, перемешать.
Вложить тесто в форму для выпечки, запекать при 180 градусах около 1 часа.
Заметки на полях:
- я взяла примерно по 100 г Эмменталя и подкопченных колбасок,
- смешала муку с разрыхлителем. Добавила яйца, сливки, соль, перец, горчицу и мускатный орех. Следом положила натертый сыр,
- колбаски нарезала и слегка поджарила на растительном масле, добавила вместе с маслом в тесто (сливочное масло не использовала),
- выпекала кекс около 40 минут при 180 градусах.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». Всего 406 рублей (потому что праздники!).