Долгие прогулки по горам полезны для здоровья и расшатанных нервов. Это вам всякий скажет. И будет прав, конечно.
С приходом зимы жизнь в Альпах не останавливается, как это было несколько веков назад. Напротив, начинается самое интересное. «Дозором обходить владенья свои» вы может по-прежнему:)
Однако к этому добавляются катания на санках, лыжах и сноубордах. Не говоря уже про ленивые дни, проведенные в спа. Искрящийся снег, движение подъемников, выстроенный маршрут или так и манящая широкая трасса... Зима может быть удивительно красивой и активной:)
Почитать более подробно о зиме в Швейцарии можно почитать
по тэгу. Есть и про рождественские ярмарки в городах, и про уютные шале на горнолыжных курортах.
Или вдохновиться чудесным видео (хоть сейчас пакуй чемодан!):
Click to view
Но к чему я это все? После такого насыщенного дня захочется чего-то серьезного, вкусного, питательного. Вот тут вы по адресу. Свежий хлеб, плавящийся сыр, ароматное вяленое мясо, славное местное вино - уже хороший старт.
Развить тему гастрономии в Швейцарии можно, знакомясь с традициями конкретных кантонов и открывая для себя вкусы сезона.
Как на счет равиоли с местными сырами и тем самым чудесным вяленым мясом?
Вообще не удивляйтесь, встретив южные традиции в сердце Европы. Ведь мы помним о романтичном Тичино - итальяноговорящем кантоне Швейцарии.
Для особенного ужина в Кран-Монтане с большим удовольствием посоветую ресторан
Art de Vivre (открыт при одноименном отеле).
На фотографиях у меня еще осень, поэтому расскажу о ней.
Старт был выше всяких похвал. Сначала раклет в очень необычном оформлении: каждую картофелину будто обернули в нежный и тягучий сыр.
А затем последовал террин из фуа-гра с инжиром, малиной, фундуком и лисичками.
Фиш-н-чипс могут подать на горячее. Казалось бы, какая связь? Но почему нет, если можно использовать местные продукты прекрасного качества и предложить оригинальную подачу?;)
А вот вариант для тех, кто настроен очень серьезно - щечки с пюре и брюссельской капустой под ароматным соусом. Осенью и зимой можно смело рассчитывать на дичь из местных лесов - кабанов и прочий красавцев, которых здесь с большим успехом жарят и тушат.
Вот так, с густыми соусами, в компании местных же ягод и трав - это просто сказка.
А на десерт подадут шоколадный фондан. Ведь если Швейцария, то как обойтись без шоколада? Это одна из первых вещей, которая встретится вам еще на пути в аэропорт Цюриха или Женевы (на борту Swiss по традиции всех угощают шоколадом).
Ну, и в тысячный раз - не забудьте про швейцарское пиво и швейцарские вина (
вот тут мы гуляли по виноградникам и пробовали много интересного).
Мы в качестве сопровождения выбрали
Cornalin и
Petite Arvine, оба 2018 года, и это было правильно:)
И еще! Здесь портал MySwitzerland рассказывает
о зимних курортах. Мы с вами в Вале, но одним этим кантоном дело никак не ограничивается;)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». Всего 406 рублей (потому что праздники!).