Признаться, частенько затрудняюсь с расшифровкой таких рецептов.
Предположим, что кто-то не знаком с австрийскими и немецкими традициями, а открытие этих удивительных стран и путешествия по ним - дело будущего. Как объяснить, что кайзершмаррн, столь любимый в Австрии и в Баварии, часто зовут омлетом, но по сути это вовсе не омлет, а толстый блинчик, разделенный на кусочки?:)
Хм, может, и не стоит вдаваться подробности, а нужно просто готовить?
Там уж и влюбиться недолго, ведь десерт просто прекрасный. Воздушное тесто, сахарная пудра, иногда и изюм в роме... А ко всем этому можно добавить свежую клубнику, миндаль, ванильный соус, сливовый компот (в немецкоязычных странах это не фруктовая водица, а что-то вроде варенья или сладкого соуса).
КАЙЗЕРШМАРРН
200 г муки
300 мл молока
3-4 яйца*
40 г сахара
40 г сливочного масла
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки начать взбивать с сахаром. Постепенно всыпать весь сахар и влить все молоко.
Муку смешать с солью. Подмешать желтковую смесь. Затем взбить белки в пышную пену. Аккуратно ввести их в тесто.
В сковороде растопить сливочное масло. Вылить тесто на сковороду. Готовить на небольшом огне. Переворачивая блинчик, разделить его не небольшие кусочки. Часто на этом шаге кайзершмаррн ставят минут на 10-12 в духовку (мне лень:)).
Готовый кайзершмаррн посыпать сахарной пудрой. Подавать с яблочным пюре или любым соусом вкусу.
Вишневый соус. Для соуса я беру замороженную вишню (предварительно не размораживаю). Засыпаю в ковш. Добавляю сахар примерно 1:1 или 1:2 (ягод больше, чем сахара) и щепотку корицы.
Варю, пока сок не начнет густеть. Иногда для скорости, хорошей консистенции и чтобы использовать меньше сахара, добавляю пектин. Предварительно смешиваю его с 1-2 ст.л. сахара, засыпаю в ковш с готовящимися вишнями, размешиваю и снимаю через полминуты. Кипятить и долго варить не нужно!
Подробнее о пектине и других загустителях можно почитать в моей книге
«Золотой запас».
*я обычно готовлю «омлет» из 3 яиц. Так с ним проще управляться, он чуть менее воздушный, но больше походит на блинчик. Вот как на фото. Если вам нравится бисквитная легкость и вы не боитесь воевать с толстым слоем довольно жидкого теста - делайте из четырех яиц.
Ранее:
Кайзершмаррн с клубникой,
Кайзершмаррн с абрикосом.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас». Скидка: сейчас всего за 406 рублей:)