Удивительное рядом: мы с вами только радовались теплым денькам и щедрому августу, а уже заканчивается осень. Нет, правда, на следующей неделе начинаю рассказывать о рождественской Европе (потому как уже открываются базары).
А как же швейцарские виноградники и варка сыра высоко в горах? Как же подборка любимых ресторанов Берлина? А топ лучших мест осени в немецкой столице? Не смотря на то, что время летит, постараюсь успеть рассказать обо всем:)
Сейчас вообще очень интересное время. Мы едва успели поймать осень за рыжий хвост - она пролетела, унося с собой тыквенные пироги, чай со специями и яблочные лакомства.
И вроде думается о штолленах и пряниках, о молочном шоколаде и блеске гирлянд. Мы уже обсуждаем рождественское меню, но пока ничего определенного.
Хочется задержаться в (относительно) теплом времени года. Накупить сыров, принести свежий багет, смешать простой салат, открыть бутылку хорошего вина, чувствуя, что до зимы еще есть время.
К сырам очень советую сладко-несладкие джемы из
моей книги. Томатный джем, классика - луковый с красным вином, виноградный с розмарином, а также фруктовые чатни прекрасно дополнят сырную тарелку. Вино - на ваш выбор.
А салат можно сделать такой:
- салатная смесь
- сваренные вкрутую яйца
- прошутто или что-то в этом роде:)
- зеленый горошек (свежий, не из банки*)
Для заправки смешиваю горчицу с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем, слегка взбиваю венчиком.
*горошек беру замороженный, у нас продают очень хороший, поставляет Сербия. Его достаточно промыть в горячей воде. Подходит для салатов, закусок и супов.
Еще покупаю гороховые проростки, но скорее просто для украшения, брускетт и т.д.
Кстати, про заправки в
«Золотом запасе» тоже рассказываю.
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».