А вот расскажите, какие крупяные, зерновые, бобовые у вас в чести, а какие даже не появляются на кухне?
Мы любим гречку, чаше безо всяких добавок, но если с чем-то, то я ем с сыром. Не все одобряют, но как по мне, так это вкусно))
Киноа - да, и чаще для салатов на манер табуле. Вообще отлично заменяет булгур или кускус, если нужно приготовить что-то не пшеничное (=без глютена). Еще супер-идея, которую я позаимствовала на одном из давнишних мастер-классов по крупам - смесь киноа и булгура с курицей, креветками и карри. Работает ли это? Еще как!
Конечно, кускус. Это вкусно и не надо варить, залили кипятком, накрыли крышкой, через 5 минут готово, добавляйте травы, овощи и специи.
Овсянка - непременно. От каш и гранолы до печенья.
Горох - да, особенно сейчас, в период холодов. Готовлю густые немецкие супы с колбасками:) Вообще бобовые (нут, маш, чечевица, фасоль) в большой чести.
Рис - много, охотно, всегда:) Не помню, чтобы в запасе лежало меньше пяти-шести сортов риса. А как же: для паэльи, для плова, для ризотто, для рисового пудинга...
Амарант - пока только в виде муки. Полба - аналогично.
Манная крупа - очень редко, чаще мешаю с обычной мукой, когда пеку лепешки. Перловка - практически никогда.
♥ Но вернемся к булгуру. Он зачем и как с ним быть?
Первое, о чем стоит помнить - это пшеница со всеми вытекающими (глютен, ага).
• С ним получаются отличные густые супы (попробуйте томатный), он хорош в кашах (с тыквой - очень). Отлично дополнит грибы. Если добавить помидоры и специи, сделать баранину на гриле, добавить мятно-йогуртовый соус - тоже очень славно, хоть и не про раздельное питание вовсе.
• Продолжая тему востока, булгур наверняка понравится в плове. Из булгура и чечевицы можно приготовить вегетарианские котлеты.
• Ну, или как на заглавном фото: обжарить булгур на растительном масле. Можно со специями, с луком и(ли) чесноком. Влить воду или бульон, прикрыть крышкой и варить 15-20 минут. За 3-5 минут до готовности или уже в готовую крупу добавить нарезанные помидоры. Яйцо пашот и зелень по вкусу. Добавить пару капель острого соуса никак не возбраняется:)
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь -
«Золотой запас».