Осень в этом году мягкая, никуда не спешащая, щедрая на солнечные дни и долгие прогулки в парках. Такая, которую успеваешь запомнить и по достоинству оценить.
В последнее время что-то часто пишу рецепты без пропорций. Но, честно говоря, не всегда они так уж нужны. Судите сами:
у меня здесь телятина (как гласит упаковка - оссобуко из молочной телятины), по весу около 500 г.
К ней я взяла около 300-400 г тыквы, большой пучок петрушки, 1 ч.л. меда, сколько-то оливкового масла, лимонного сока, цедры, соли и перца. Быстро обжарила, запекла, вуаля:)
В более читабельном виде выглядит так:
ТЕЛЯТИНА С ТЫКВОЙ И ПЕТРУШКОЙ
500 г телятины на кости
около 300 г тыквы
1 ч.л. меда
пучок петрушки
оливковое масло
лимонный сок и цедра
соль, перец
Петрушку положить в блендер, влить оливковое масло, добавить соль, перец, лимонный сок и цедру. Измельчить до получения пасты/однородного соуса.
Тыкву очистить и нарезать кубиками.
Телятину промокнуть бумажным полотенцем и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла*
Снять мясо с огня, положить в форму для запекания.
В сковороде быстро обжарить тыкву. Посолить и поперчить, полить медом. Переложить тыкву у мясу, накрыть фольгой.
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать около 30 минут**.
Готовую телятину и тыкву полить соусом из петрушки.
*до 100% готовности жарить не нужно. Просто на очень сильном огне с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.
**смотрю по готовности мяса. Иногда готовлю по 40 минут, чтобы мясо дольше томилось при низкой температуре.
И еще один осенний рецепт, очень близкий и похожий по ингредиентам.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ИНДИЙСКИМИ СПЕЦИЯМИ
1 тыква (около 800 г)
2 некрупные моркови
1 луковица
2 зубчика чеснока
5-7 см стебля лука порея
1 ч.л. гарам масалы
щепотка карри мадрас
растительное масло
вода или бульон
соль, перец
для подачи:
сметана
поджаренный хлеб
соус из петрушки (см.выше в рецепте телятины)
Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать. Чеснок очистить и порубить ножом.
Порей нарезать кольцами.
В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить гарам масалу и карри мадрас. Слегка обжарить специи. Затем добавить тыкву, лук, морковь, чеснок и порей. Помешивая, готовить пару минут.
Затем влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости овощей. Затем измельчить погружным блендером.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать суп со сметаной, поджаренным хлебом и соусом из петрушки.