Телятина с медовой тыквой. Тыквенный суп с индийскими специями.

Nov 13, 2018 13:51




Осень в этом году мягкая, никуда не спешащая, щедрая на солнечные дни и долгие прогулки в парках. Такая, которую успеваешь запомнить и по достоинству оценить.

В последнее время что-то часто пишу рецепты без пропорций. Но, честно говоря, не всегда они так уж нужны. Судите сами:
у меня здесь телятина (как гласит упаковка - оссобуко из молочной телятины), по весу около 500 г.
К ней я взяла около 300-400 г тыквы, большой пучок петрушки, 1 ч.л. меда, сколько-то оливкового масла, лимонного сока, цедры, соли и перца. Быстро обжарила, запекла, вуаля:)
В более читабельном виде выглядит так:

ТЕЛЯТИНА С ТЫКВОЙ И ПЕТРУШКОЙ

500 г телятины на кости
около 300 г тыквы
1 ч.л. меда
пучок петрушки
оливковое масло
лимонный сок и цедра
соль, перец

Петрушку положить в блендер, влить оливковое масло, добавить соль, перец, лимонный сок и цедру. Измельчить до получения пасты/однородного соуса.
Тыкву очистить и нарезать кубиками.
Телятину промокнуть бумажным полотенцем и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла*
Снять мясо с огня, положить в форму для запекания.
В сковороде быстро обжарить тыкву. Посолить и поперчить, полить медом. Переложить тыкву у мясу, накрыть фольгой.
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку. Запекать около 30 минут**.
Готовую телятину и тыкву полить соусом из петрушки.

*до 100% готовности жарить не нужно. Просто на очень сильном огне с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.
**смотрю по готовности мяса. Иногда готовлю по 40 минут, чтобы мясо дольше томилось при низкой температуре.

И еще один осенний рецепт, очень близкий и похожий по ингредиентам.

ТЫКВЕННЫЙ СУП С ИНДИЙСКИМИ СПЕЦИЯМИ

1 тыква (около 800 г)
2 некрупные моркови
1 луковица
2 зубчика чеснока
5-7 см стебля лука порея
1 ч.л. гарам масалы
щепотка карри мадрас
растительное масло
вода или бульон
соль, перец

для подачи:
сметана
поджаренный хлеб
соус из петрушки (см.выше в рецепте телятины)

Тыкву, лук и морковь очистить, нарезать. Чеснок очистить и порубить ножом.
Порей нарезать кольцами.
В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить гарам масалу и карри мадрас. Слегка обжарить специи. Затем добавить тыкву, лук, морковь, чеснок и порей. Помешивая, готовить пару минут.
Затем влить бульон, довести до кипения. Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости овощей. Затем измельчить погружным блендером.
Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать суп со сметаной, поджаренным хлебом и соусом из петрушки.


суп, телятина, петрушка, тыква, соус, карри, морковь, порей, мед, гарам масала

Previous post Next post
Up