Некоторое время назад я уже показывала
рецепт картофельных оладий, заимствованный мною из баварской кулинарной книги, что скоро справит столетний юбилей, и обещала, что мы обязательно попробуем другие, так же упомянутые в ней, варианты приготовления.
Время пришло, сегодня в главных ролях не только картофель, но еще и манная крупа, а также сметана.
Подавать стоит с яблочным муссом. Это и вкусно, и весьма традиционно.
Наконец-то нашла свой любимый Rondell-овский ковш, еще один довод за то, что бы сделать мусс:)
Признаться, в таком виде оладьи нравятся мне больше всего:)
Хотя, если посмотреть по Германии, то в зависимости от региона, будет меняться и само название, и дополнения. Я показываю наиболее расхожий вариант, но также уместно добавить: ржаной хлеб с маслом, "яблочное масло" (насыщенный соус из медленно приготовленных, карамелизированных яблок), квашеную капусту. Можно подать к супу из бобов или приготовить с пореем и копченым мясом.
для мусса
1 яблоко
10 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
лимонный сок
немного воды
для оладьев
500 г картофеля
100 г сметаны
1 яйцо
манная крупа (можно использовать муку)
растительное масло для жарки
соль
Яблоко очистить, нарезать, предварительно удалив сердцевину.
В сотейнике растопить сливочное масло. Положить нарезанное яблоко, присыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и долить немного воды.
Тушить на маленьком огне, помешивая и по необходимости доливая воду, пока кусочки яблока не станут совсем мягкими.
Затем измельчить блендером или растолочь толкушкой.
Картофель очистить, натереть на терке и посолить. Смешать со сметаной и яйцом. Добавить манную крупу и хорошо перемешать до получения однородного теста. Можно оставить минут на 5, чтобы манка немного набухла.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета и подать с яблочным муссом.