Девонширские сконы по рецепту Мэри Бэрри

Oct 18, 2017 13:46



Если вы еще не знакомы с Мэри Бэрри, рекомендую как можно скорее познакомиться. Уверена, вы полюбите ее рецепты, захотите скупить все написанные ею кулинарные книги и посмотрите все шоу, в которых она принимала участие:))
Это невероятно талантливая женщина, обладающая огромным опытом в области выпечки, так что, даже самые короткие ее замечания, взятые на вооружение, могут в разы улучшить ваши (и мои:)) результаты.

Мне очень нравится британское шоу The Great British Bake Off; причем, нравится всем: форматом, участниками, ведущими.. Обращениями к историкам в области гастрономии, хорошим обзором британских традиций.
Начнете смотреть с 1 сезона, встретите Мэри Бэрри в жюри:)

Если готовить о рецепте сконов, то я целиком полагаюсь на автора и ничего не меняю. Ну, ладно, иногда пеку их с изюмом: добавляю грамм 50, предварительно выдержав в виски или роме.

Почему девонширские? Название происходит от графства Девон, что на юго-западе Англии. Эти места (и соседний Корнуолл) знамениты совершенно потрясающими видами, морскими курортами и.. чаем, который подают со сконами, клубничным джемом и густыми сливками.
В Девоне скон режут вдоль, намазывают сливками и кладут сверху джем. В Корнуолле - ровно наоборот; сначала джем, потом сливки.

Традиционное британское чаепитие включает в себя этот маленький ритуал; часто сконы подают после сэндвичей и несладких закусок. Пример показывала здесь.

Сама по себе выпечка простая, но сделать ее правильно бывает очень сложно. Поэтому пара советов:
- режьте тесто чем-нибудь острым. Металлической формочкой для печенья или острыми (!) краями стакана, если такой есть)) Сконы должны хорошо подниматься при выпечке, поэтому важно, что бы края теста не были слеплены нажатием при вырезке.
- смазывайте яично-молочной смесью только верх скона, но не края. Опять-таки, чтобы не мешать сконам подниматься.

450 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
75 г сливочного масла, комнатной температуры
50 г сахара
2 яйца
около 225 мл молока

В блендере или процессоре смешать муку с разрыхлителем. Добавить масло и измельчить в крошку, затем добавить сахар.
Взболтать яйца и смешать с молоком. Оставить пару столовых ложек смеси для смазывания сконов, остальное добавить в муку.
Тесто должно получиться мягким, путь лучше будет чуть липковатым, чем сухим.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, размять руками или раскатать скалкой в пласт (толщина 1-2 см).
С помощью формочки для печенья или стакана вырезать сконы. Выложить их на пергамент, смазать молочно-яичной смесью.
Выпекать около 15 минут при 220 градусах. Сконы должны подняться и быть золотистого цвета.
Готовые сконы достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Подавать свежими с джемом и сливками (сливочным маслом).


сконы, булочки, сухофрукты

Previous post Next post
Up