Волею судьбы британская журналистка оказалась в небольшом датском городке с населением около 6 тысяч человек. Оказалась она там вовсе не как туристка; в датской глубинке ей предстояло жить, искать новый дом и ключ к пониманию датчан.
Как люди в таком климате, без благ городов-миллионников, в кромешной темноте долгой ночи могут официально быть самой счастливой нацией в мире?
В поисках рациональных объяснений, обращаясь к соседям, статистике и плюшкам с корицей, с прекрасным британским юмором Хелен Расселл описывает свои приключения в Дании. Целый год, который вместил в себя дорогу с неожиданными поворотами, большими открытиями и внезапными прозрениями.
Я почти проглотила книгу за каких-то два дня и невероятно увлеклась тем, что зовется хюгге. Целым понятием родом из Скандинавии, вмещающим в себя вкус, аромат, настроение, внутреннюю гармонию. Поэтому рекомендую к прочтению "Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя "улитками", ужинала при свечах и читала на подоконнике" (изд.Эксмо, 2017;
Ozon) и нижеследующий рецепт булочек с кардамоном и марципаном:)
350 г муки
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
80 г сахара
120 мл молока
4-5 г сухих дрожжей (см.дозировку на упаковке)
1 ч.л. соли
1 ст.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотой корицы
1 яйцо + для смазывания булочек
100 г марципана (миндальной массы)
Молоко прогреть. От общего количества сахара отмерить 20 г и добавить в молоко. Следом положить дрожжи и размешать.
Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, кардамоном и корицей. Сделать в муке углубление вроде колодца, влить туда молоко с дрожжами. Подмешать в середину немного муки, накрыть салфеткой и оставить минут на 15.
Затем, когда дрожжи начнут работать, добавить сливочное масло и яйцо. Замесить тесто. Собрать в шар, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час.
Затем обмять тесто и раскатать в пласт на присыпанной мукой поверхности.
По тесту распределить миндальную массу. Скатать тесто в плотный рулет и нарезать его.
Получившиеся заготовки накрыть салфеткой и оставить еще примерно на 30 минут.
Затем смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке при 180 градусах около 20 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть салфеткой и дать немного постоять.
Уже раскатанное тесто можно дополнительно смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.
В самых правильных скандинавских рецептах дополнительно берется размягченное сливочное масло, смешивается с корицей и распределяется по тесту. Получается очень вкусно, но невозможно калорийно;)
На счет миндальной массы: я привезла с Сицилии
вот такой батончик для изготовления миндального молока, но часть все-таки пустила в выпечку:)