Саварен с коньячной пропиткой и глазурью

Nov 16, 2016 10:22



Совсем недавно я показывала сладости, приготовленные в рамках совместного проекта с Kamis. Напомню, что речь идет о французских и навеянных Францией рецептах. Так, сегодня займемся дрожжевой выпечкой и пропитками.
Для большей аутентичности можно пропитывать красным вином со специями и подавать со взбитыми сливками:) А у меня вот изюм, коньяк и шоколад.

Как можно заметить, изрядно напоминает ромовую бабу. По сути, она и есть, только большая и в форме кольца.
Вкуснее всего саварен в день выпечки, разумеется:)



для теста:
300 г муки + еще немного
1 ч.л. сухих дрожжей
30 г сахара
1 пакетик (8 г) ванильного сахара Kamis
80 г сливочного масла
120 мл молока
2 яйца
50 г изюма
шепотка соли

для сиропа:
1 ст.л. сахара
по 2 ст.л. коньяка и воды

для украшения:
глазурь по выбору (у меня Глазурь со вкусом какао***)
украшение Сахарные цветы

Молоко прогреть, смешать с дрожжами, щепоткой сахара и 1 ст.л. муки (от общего количества).
Дать постоять минут 10-15, пока дрожжи не начнут работать.
Всю остальную муку смешать с оставшимся сахаром и солью. Сливочное масло растопить и остудить.
Изюм промыть под горячей водой и залить коньяком.
К муке добавить яйца, растопленное сливочное масло и подошедшие дрожжи. Замесить тесто*.
Смазать миску небольшим количеством растительного масла и оставить тесто на 1-1,5 часа**.
Затем обмять тесто. Отжать изюм и добавить в миску с тестом вместе с небольшим количеством муки (около 2 ст.л.). Хорошо перемешать.




Выложить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и оставить еще минут на 20.
Затем выпекать при 180 градусах около 45 минут.
Вынуть форму из духовки, накрыть салфеткой и дать немного остыть.
Для пропитки смешать сахар с коньяком и водой. Проколоть тесто в нескольких местах и аккуратно полить пропиткой. Дать окончательно остыть.




Готовый саварен вынуть из формы, полить глазурью со вкусом какао*** и украсить сахарными цветами.




*тесто получится довольно липким и при ручном замесе понадобится дополнительная мука.
**за счет сразу добавленных масла и яиц тесто будет подходить медленнее обычного - это нормально.
***использую уже готовую, которую нужно прогреть прямо в упаковке в горячей воде или СВЧ.


кексовое тесто, сухофрукты, шоколад, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up