Если осень, то красивая! Вкусная и вдохновляющая:)
Как нам с вами этого добиться, если листва облетает, дождь льет и вообще ничего особо не располагает к позитивному настрою?
Думаю, вариантов тут хватает, и один из них - начать готовить что-то такое, что особенно мило сердцу.
Принялась я на днях листать книги с французскими рецептами и от французов - знаете, как-то сразу настроение пошло в гору. Свежая выпечка, секреты в деталях, свежие фрукты и самые-самые конфитюры в буквальном смысле для блеска.
Так и появилась идея приготовить яблочный тарт. Но не какой-то там обычный, а на миндальной основе, нежной и рассыпчатой. С добавлением изюма в коньяке, с абрикосовыми нотками.
И, замечу, в самом пироге очень, очень мало сахара - это тоже большой плюс:)
для теста
150 г муки
50 г миндальной пудры*
100 г сливочного масла, холодного
1 ч.л. разрыхлителя
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1 яйцо
щепотка соли
для начинки
3-4 яблока
40 г изюма
4 ст.л. абрикосового джема/конфитюра
немного коньяка
щепотка корицы
Для теста смешать муку с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.
Добавить миндальную пудру. Следом положить сливочное масло, нарезанное кубиками, и яйцо.
Быстро порубить в крошку. По необходимости добавить 1-2 ст.л. воды, чтобы тесто началось собираться в шар.
Распределить тесто по смазанной сливочным маслом форме. Наколоть вилкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа (можно и на ночь).
Изюм промыть в горячей воде. Положить в миску, залить коньяком и дать настояться.
Достать форму с тестом из холодильника**.
В ковш положить абрикосовый джем и прогреть на слабом огне.
Смазать тесто небольшим количеством джема, оставшийся сохранить для смазывания готового пирога.
Яблоки очистить и нарезать. Выложить на тесто. Посыпать изюмом и запекать при 180 градусах около 45 минут.
Еще раз подогреть абрикосовый джем и смазать им теплый пирог.
*= миндальной муке, но очень мелкого помола. У меня Kamis.
**особенно важно достать форму заранее, если речь идет о керамики. Из-за резкого перепада температур керамическая форма может треснуть.