Один из городов на "прекрасном голубом Дунае", по праву считающийся чуть ли не самой красивой столицей Европы - это, конечно, о Будапеште:)
На счет красоты на дунайских берегах с ним как минимум спорит расположившаяся по соседству Вена, но богатое историческое прошлое, огонь венгерской души и венгерской же паприки, потрясающая кухня и исключительной красоты мосты, соединяющие Буду и Пешт - все это непреодолимо влечет к себе.
Совершенно не стоит сопротивляться, потому что поездка в Венгрию - это действительно яркое и навсегда памятное событие. То, что захочется повторять снова и снова.
Напевая венгерский танец Брамса, готовясь к поездке и составляя список "самого интересного", я очень быстро поняла, что это сродни желанию объять необъятное. Один Будапешт - это масса открытий. А окрестности, а другие регионы страны? А удобное расположение (до Братиславы и Вены рукой подать)?
Поход в оперу, обед в ресторане Гундель (надо же отдать должное классику венгерской кухне Карою Гунделю!), путешествие на кораблике в Вену, поездка в самый известный винный регион Токай..
Ух!
Много успела, еще больше осталось на будущее, и сегодня начинаю показывать и рассказывать.
Мы с вами оказываемся в самом центре и просто неспешно завтракаем.
Тут, конечно, надо пить кофе, за завтраком и за ужином. Он прекрасный и любой кофеман будет счастлив:)
А к кофе непременно брать кюртешкалач. Это мягчайшее и нежнейшее сдобное тесто с корицей, шоколадом или миндалем, стоящее какие-то копейки. Любовь сразу и навсегда и, по-моему, лучше всего пекут в
Molnar's Kurtoskalacs.
Кстати, про копейки: в Венгрии сохраняется своя валюта - форинт. Имеет смысл проверять текущий курс перед обменом, он постоянно и существенно меняется; и смотреть сразу несколько обменных пунктов - так можно выгадать несколько сотен:)
Традиционной выпечкой мы открываем тему уличной еды. Уж где-где, а в Будапеште эта тема в почете.
Советую еще чуть отойти от Дуная и задержаться в районе Эржебетварош.
На некоторых туристических сайтах рекомендуют относиться к нему с осторожностью; даже не знаю, что сказать - я в нем жила и мне понравилось. Он, конечно, не такой вылизанно-туристический как вся Буда (мы сейчас в Пеште), но колоритный и яркий.
В нем есть тихие местечки, есть почти заброшенные улочки и дома. В таких местах зачастую открывают так называемые руинные бары, ничего не ремонтируя и не переделывая. Что, конечно, необычно:)
И, конечно, этот район славится своей синагогой на улице Дохань (очень, очень красивой!), известен жизнью еврейской общины.
Темные дни войны и оккупации, гетто по границам седьмого района - не забыто, и именно в Эржебетвароше эта живая память ощущается в полной мере.
Теперь это еще и восстановленные здания, возрожденные традиции - здесь можно вот так просто разговориться со служащим синагоги обо всем на свете, заглянуть в кафе
Tel Aviv, прихватив с собой лучший фалафель в городе..
Еще Эржебетварош - это место встречи всех креативных и творческих людей. Особенно, когда речь идет о гастрономии.
Здесь работают самые классные ребята, в небольших кафе и ресторанчиках готовящие сочные бургеры, жарящие сыр в панировке, предлагающие собственное прочтение гуляша и лангоша - большой жаренной в масле дрожжевой лепешки с разными добавками (классика - сметана и сыр).
Да, вот сыр - это
Paneer.
У них можно заказать разные виды любимого продукта, которые будут приготовлены в панировке или просто на гриле и поданы, например, с салатом или картофелем. А можно попросить сделать сендвич. Как водится, вариантов много: с хрустящим луком, с баклажаном на гриле, с беконом и с острым перцем..
Или взять суп. Сырный, конечно;) Или пасту, где много-много тянущегося сыра.
Кафе находится по адресу Király 53.
А если пройти еще немного, то найдется их фуд-трак среди многих подобных.
Одну из тупиковых улиц преобразовали в место постоянной тусовки любителей уличной еды и назвали
Karavan.
Все те лангоши и гуляши, о которых я говорила чуть раньше - это как раз здесь. С утра и до ночи можно пробовать многое и разное от локальных заведений Будапешта, снимать пробу с венгерской говядины или отдавать должное местному пиву, искать новые вкусы лимонада или объедаться мороженым)
Более демократичного места для ланча, для встречи с друзьями и для того, чтобы поймать ритм городской жизни, мне и придумать трудно:)
Ну, а если наоборот хочется что б раз, и красиво, и серьезно!
Тогда можно прогуляться до самой Площади Героев и на закате пожаловать в ресторан
Varosliget.
Это прекрасная возможность полюбоваться парком Варошлигет, замком Вайдахуняд и купальнями Сечени.
Что касается ресторана, у него есть сразу несколько специалитетов.
Tányérhús - вареная говядина в бульоне, которую, как говорят, любил австрийский император и венгерский король Франц Иосиф I.
Очень вкусный и правильный гуляш. У меня вот тут маленькая порция. Маленькая, аааа, вдвоем есть можно:))
И, конечно, кофе. Как сообщает сам ресторан - это все равно что машина времени в блаженные дни мира в самом начале 20 века. Блеск второй столицы империи, легкое колебание воздуха от взмаха веера, тонкий запах пионов в сумерках и где-то играют чардаш, а где-то вальс.
Ко всему этому добавляется кофе специальной обжарки и крем из домашних сливок. Еще немного шоколада сверху..готово.
А потом выходишь из ресторана на улицу и слышишь звуки музыки. Только это не чардаш и не вальс; совсем рядом с Площадью Героев танцуют на открытой площадке и живые звуки нестареющего рок-н-ролла летят в темную ночь Будапешта.
Во второй части мы еще немного времени уделим уличной еде (напишу, где вкусный лангош!), пойдем на рынок, исследуем Буду и станем пить старое токайское в уютном погребке.