Гречневые оладьи с клубникой

Jul 10, 2016 20:10



Снова возвращаемся к благодатной теме летних завтраков и будем печь очень питательные оладьи на гречневой муке.
Муку, конечно, можно делать и самостоятельно, но мне лень - пользуюсь готовой. Добавлять специи или нет - дело вкуса, но мне нравится с корицей;)
А потом можно доставать банку земляничного варенья или какого-нибудь изумительно красивого, сияющего на утреннем солнце персикового. Или брать абрикосовый джем.
Или просто собрать свежих ягод. Или полить луговым медом. Или, или, или..:)


120 г пшеничной муки
50 г гречневой муки
150 мл молока
1 крупное яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. растительного масла + масло для жарки
щепотка корицы
соль, сахар

Смешать оба вида муки, добавить разрыхлитель, соль, сахар и корицу. Влить молоко и добавить яйцо и растительное масло. Быстро перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло, столовой ложкой выложить тесто на сковороду. Обжарить оладьи с двух сторон.
Подавать с клубничным вареньем или мармеладом.

Тесто нужно замешивать быстро, ровно до того момента, когда все ингредиенты соединились. Если мешать долго, то тесто станет "резиновым".
Тесто можно делать менее плотным, регулируя количество молока.



В качестве соуса у меня тут клубничный джем собственного производства на желирующем сахаре. Он позволяет добиться очень приятной консистенции, используя минимум ингредиентов - только фрукты и сам сахар.
Как-то не обращала внимания, где он есть в Москве, в Германии вот такой.
Пропорции очевидные, но на всякий случай напишу.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ с корицей

350 г клубники
115 г желирующего сахара 3:1
щепотка корицы

У клубники удалить хвостики, ягоды нарезать и положить в ковш. Всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и держать так 3 минуты. Затем снять с огня, добавить корицу и перемешать. Разложить по горячим подготовленным банкам. Закрыть и оставить остывать.


джем, оладьи, клубника, корица, блины, гречневая мука

Previous post Next post
Up