Мраморный кекс на оливковом масле

Jun 03, 2016 11:56



Один из самых эффектных кексов, делать который проще простого: из основы приготовить два варианта теста, с какао и без.
Вот и все, получится зебра:)
Какую форму выбрать? Решайте, это может быть и круглая, и стандартная кирпичиком, и для гугельхупфа. А еще можно играть со специями или добавлять изюм, вымоченный в роме - эта история всегда оказывается кстати.

Кексы на оливковом масле получаются с одной стороны более влажными и сочными, чем на сливочном. С другой стороны, в них также больше воздушности.
Что касается пропорций: на первый взгляд может показаться, что вода здесь лишняя, жидкости и так достаточно будет. Но нет, начав взбивать желтки с сахаром и маслом, вы увидите, что в таком виде тесто слишком густое. Поэтому можно использовать воду, кокосовое или миндальное молоко, фруктовые соки.

250 г муки
200 г сахара
200 мл оливкового масла
200 мл воды
4 яйца
1 ст.л. какао порошка
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя

Желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену, оставить.
Ванильный сахар смешать с обычным.







Отдельно взбить с сахаром желтки, постепенно вливая оливковое масло. Затем понемногу добавить муку, разрыхлитель и воду.




Подмешать в желтковую смесь белки. Разделить тесто на 2 части.




В одну из них добавить какао.
В смазанную маслом форму выложить оба вида теста, произвольно чередуя их.




Выпекать при 200 градусах около 45 минут. Чтобы кекс не пригорал, можно накрыть его фольгой.




Facebook

какао, кексовое тесто

Previous post Next post
Up