Даже не знаю, надоест ли мне когда-нибудь тема закусок)) Легких и плотных, вегетарианских и мясных, более сладких или более соленых.
Не так давно я рассказывала про пирог с
карамелизированными фруктами. Сделан он по мотивам
фламкухена, основа которого невероятно располагает к разного рода экспериментам.
Как по начинке, так и по форме подачи.
В частности, я подсмотрела хорошую идею на ярмарке в небольшом баварском городке. Тесто готовилось и раскатывалось чуть заранее и лежало в холодильной камере (пласты теста и пергамент чередовались, чтобы ничего не прилипло). В нужный момент основа доставалась, смазывалась сметаной, сдабривалась начинкой и отправлялась в печь. Затем - внимание! - уже испеченный пирог сворачивали в рулет, оборачивали салфеткой и отдавали покупателю.
Выходило что-то вроде шаурмы, но гораздо легче и понятнее по ингредиентам:))
Предлагаю взять на заметку для пикников.
Или можно сделать так: резать эти самые пироги на небольшие сегменты и разносить в качестве стартера, закуски. Предлагать сладкие, несладкие, неожиданные смешанные (что думаете о брусничных с говядиной и сливочным сыром?).. Ну, и сопровождать игристым.
У нас как-то задалось с темой розовых вин; недавно я рассказывала про очаровательный зинфандель, а сегодня продолжу тему вином с Таманского полуострова.
Речь о розовом выдержанном брюте 2013 года от Fanagoria, сделанном по классической технологии. Что особенно приятно для меня - да, это брют. Но в нем находится место свежим, только сорванным ягодам, всем в утренней росе; земляничному листу, где-то даже терпкой рябине и ярким леденцам.
А что еще нужно для старта приятного летнего вечера?:)
100 г муки
50-60 мл воды
1-1,5 ст.л. растительного масла
щепотка соли
60 г сметаны
60 г сыровяленной ветчины
3 ст.л. брусники
соль, перец
Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Муку смешать с солью, добавить воду и растительное масло. Замесить тесто, накрыть и дать постоять минут 15.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать тесто сметаной. Выложить бруснику на тесто.
Выпекать при 200 градусах около 15 минут. Затем выложить на пирог ветчину, приправить солью и перцем и подавать.