Раунд
151 в
gotovim_vmeste , не тема, а благодать - пирожки со сладкой начинкой.
Пирожки - это один из символов гостеприимного дома, обязательные спутники радушной хозяйки. Может быть, такое впечатление складывается не только из-за всем известной поговорки "красна изба пирогами", но и в силу наших детских воспоминаний. Когда что бы побаловать внучку или внука пеклись пироги, вкус которых был ни с чем не сравним. Когда сам процесс их приготовления выглядел если не как волшебство, то по крайней мере как некая составная его часть, магический ритуал:)
Лично я вспоминаю теплые весенние деньки, открытый настежь балкон, тополиный пух повсюду..и широкий белый подоконник, большую тарелку нам нем, накрытую полотенцем. А под полотенцем скрывались они - ровные, румяные, невероятно ароматные.. пирожки.
Ну, а что бы совместить приятно с полезным... Помнится, я
уже писала про дрожжи как таковые. И немного подробнее - о сухих быстродействующих дрожжах. Теперь так же чуточку подробнее (покажу и расскажу) об активных.
Нам нужно:
для теста
200 гр муки
1,5-2 ч.л. активных дрожжей или 7 гр сухих быстродействующих
125 мл молока
щепотка соли
2 ст.л. сахара
для начинки
2-3 средних яблока (сердцевину удалить)
гвоздика
корица
20 гр сливочного масла
Что делаем:
Вводное слово. (если у вас быстродействующие или прессованные дрожжи - пропускайте)
Активные - очень интересная разновидность дрожжей, удобная в использовании. Но почему-то в магазинах встречаются нечасто. Тем не менее, как только попались - взяла.
Выглядят они, например, вот так:
50 гр дрожжей на 5-6 кг муки, хранятся в сухом месте при комнатной температуре.
Как ими пользоваться? Нужно взять немного теплой воды или молока, растворить гранулы дрожжей с сахаром. Затем дать постоять 10-15 минут, перемешать и влить в муку. Все.
Этим мы сейчас и займемся.
1. Растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в 4 ст.л. теплого молока. Дать постоять 10-15 минут. Перемешать.
Муку смешать с солью и 1 ст.л. сахара, добавить оставшееся молоко, дрожжи и замесить тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить подходить на 1 час в теплом месте, после чего обмять.
2. Для начинки яблоки некрупно порезать и припустить в сливочном масле с сахаром и специями (около 5 минут).
3. Когда тесто подошло второй раз (еще полчаса после того, как обмяли), сформировать из него шарики..
4. а из шариков - пирожки.
Пирожки уложить на противень, накрыть влажной салфеткой и дать расстояться 30 минут. Смазать взбитым яйцом.
Духовку разогреть до 200 градусов и печь пирожки около 25 минут.
Пора к столу!