Ура, начинается самое-самое! Идем явными и тайными тропами за берлинцами, узнавать, где вкусно в городе. Гулять будем вдумчиво, открывая для себя, что на сравнительно небольшом пятачке вокруг Хакских дворов можно найти массу интересного.
Начнем с наиболее удаленной точки, ближе всего расположенной к Rosa-Luxemburg-Platz. Удаленность эта правда не столь велика и составляет 15 минут от начала до центра наших исследований.
Да-да, идем на запах кофе!
The Barn, Schönhauser Allee 8.
Небольшая кофейня, идеально подходящая для завтрака и обсуждения грандиозных планов:) Славится своей специальной обжаркой и лучшими сортами кофе со всей планеты. Контроль качества непрерывный, бариста уведомляют компанию о каждой партии кофе, насколько она хороша, справляются ли поставщики с поставленными задачами, не было ли допущено ошибок на месте при обжарке.. Ставка делается на то, что бы каждый мог с головой погрузиться в мир кофе, здесь не гремит музыка, нет шумных компаний. Тишина, покой, лучики утреннего солнца и кофе.
Ну, может, еще свежая выпечка и домашний джем, приготовленный некой Лизой из Берлина;)
Katjes Café Grün-Ohr, Rosenthaler Str. 32. Очаровательное кафе, которое совершенно точно понравится барышням от 5 до 95. Особенно, если они вегетарианки. Ведь ставка сделана на то, что без ущерба вкусу заменять необходимые ингредиенты растительными. Работает это и с мармеладом, и с великолепными брауни, и с изящно украшенными капкейками.
Многое можно купить с собой, мармелад есть на вес и уже упакованный. А еще прихватить с собой какой-нибудь вкусный смузи на йогурте или смесь свежевыжатых фруктовых соков (яблоко, морковь, имбирь; апельсин, манго, лимон и другие).
Die Hofpfisterei, Rosenthaler Str. 31. Баварская пекарня, полюбившаяся берлинцам. Дело в общем-то понятное, потому что в хлебе здесь знают толк. Его любят и готовят безо всяких лишних добавок, дедовским способом. Так что, за настоящим крестьянским хлебом сюда. А еще за свежими яйцами с юга страны, превосходным сливочным маслом и, конечно, колбасками.
Для спешащих найдется бутерброд с темным хлебом, сыром и салатом или соленый брецель с тем самым маслом. А еще не грех взять немного хрустящего печенья с орешками.
Bäckerei und Konditorei Balzer, Sophienstr. 30. Небольшая старая берлинская пекарня. Самый смак, какой только можно найти. Работают здесь очаровательные дамы, как с картинки, и все в окружении плюшек, пончиков, дивных ароматов сдобы.
Старые рецептуры, традиционное оборудование - классика во всем и огромная любовь от благодарных посетителей.
Eisenbergs. Пример воплощения мечты об уютном кафе с хорошим кофе, прекрасной выпечкой и вкуснейшим мороженым. Это тот случай, когда все как на ладони: нет-нет, да и забежит кто-нибудь поприветствовать хозяина и купить у него свежих пирожных или конфет.
Тобиас Айсенберг действительно воплотил в жизнь мечту. Светлую, сладкую и вкусную, ровно такую, каким мы сегодня видим это кафе.
Eat Berlin, Hackesche Höfe, Hof 7/Rosenthaler Str. 40. С этими замечательными ребятами я встречалась
еще в Москве.
Лучшего места для знакомства с локальными производствами и покупки вкусных и небанальных сувениров, пожалуй, не найти. На полках и заправка с сусальным золотом, и берлинский горчичный соус, и мед с лучших пасек региона, и несколько сортов крема на его основе (с молоком, фисташками, чаем..).
Различные сиропы, домашние заготовки, обязательная смесь карри для Currywurst (о самих колбасках поговорим в следующий раз). Много ручной работы, много неожиданных сочетаний и не избитого подхода к привычным продуктам.
На чем наш маленький поход..не заканчивается. Мы с вами остановились как раз на середине:)
Для помощи в ознакомлении с городом рекомендую
вот этот ресурс. Бастиан прекрасно знает город, отличный гид и советчик по гастрономическим вопросам:)