Одна из самых лучших весенних закусок! Ведь здесь могут быть и овощи (свекла, баклажаны), и травы (крапива, шпинат), и ботва (редиса, свеклы). Что захотите! Говорят, что вообще существует около 200 вариаций на тему пхали. Хорошее поле для экспериментов!
Можно разнообразить вкус ореховым маслом, добавить зерна граната.. И вот мой личный вклад - посыпать костромской солью. Не традиционно, но очень интересно!
Познакомилась с этим продуктом благодаря таланту Марка Стаценко, а теперь мы со
108 специй пробуем черную соль в грузинских рецептах:)
Продукт, несомненно, примечательный: раньше черная или "четверговая" соль готовилась в последний четверг Великого поста. Позабытая со временем, теперь она постепенно отвоевывает утраченные позиции. Готовят ее по старинной рецептуре на основе ржаной муки с последующим обжигом в русской печи. Вкус получается совершенно неповторимым и хоть сейчас на сувениры)).
100 г руккола и мангольд
по пучку кинзы и петрушки
150 г грецкие орехи
1 ч.л. молотый кориандр
1,5 ч.л. уцхо-сунели
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
белый винный уксус
черная костромская соль
Рукколу и мангольд промыть, обдать кипятком (особенно жесткие листья можно отварить).
Отжать зелень, измельчить в блендере. Получившееся пюре еще раз отжать.
Также измельчить в блендере орехи, петрушку, кинзу, лук и чеснок. Добавить к рукколе и мангольду. Следом добавить уцхо-сунели, кориандр, уксус и соль.
Перемешать. Влажными руками сформировать шарики.