Каждый год я стараюсь приготовить к Пасхе что-то новое. Конечно, не обходится без традиционных куличей, пасхи и яиц. Но что еще можно придумать? Многое! Австралийские булочки (они уже были в журнале в двух вариантах), ягодно-фруктовые десерты, овечку или пасхального зайца из воздушного теста.. До последних дело еще не дошло, но вот косички с шафраном пеку во всю:)
А что вы готовите на Пасху?
200 г муки
3,5 г сухих дрожжей
80 мл теплого молока
30 г сливочного масла
1 желток
30 г сахара
1/2 ст.л. лимонной цедры
1-2 ст.л. заваренного в горячей воде шафрана
щепотка соли
яйцо для смазывания теста
для начинки:
1-2 ст.л. вишневого джема
2 ст.л. кедровых орехов, фундука или миндаля
Молоко налить в большую миску, добавить 1 ч.л. сахара и дрожжи. Размешать.
Всыпать 1/3 муки, размешать, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут.
Сливочное масло смешать с желтком, цедрой, соль и оставшимся сахаром. Смешать с дрожжевой смесью, прибавить шафрановый настой.
Замесить тесто, добавив оставшуюся муку (может понадобиться дополнительно еще 1-2 ст.л., особенно при ручном замесе).
Хорошо вымесить, смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час. Затем разделить тесто на 3 части. Придать форму колбасок.
Ладонью слегка расплющить тесто, чтобы получилось 3 плоских "ленты".
Орехи поджарить на сухой сковороде, дать остыть и порубить ножом.
По центру смазать тесто джемом, посыпать орехами. Закрепить края полосок так, что бы начинка оказалась внутри.
Скрепить края теста и заплести косичку. Накрыть салфеткой и оставить еще на 30 минут.
Смазать взбитым яйцом
Выпекать при 180 градусах около 35 минут. Готовую косичку вынуть из духовки и накрыть салфеткой, дать немного остыть.
Замешиваю тесто в стационарном миксере, так уходит меньше муки и тесто получается более легким.
При разделке теста лучше смазать руки растительным маслом.