В этот рецепт мне не особенно верилось: где это видано, так мучать бедную утку! Но опасения были напрасными, все удалось на славу. Совершенно замечательное, очень мягкое мясо, румяная корочка. Просто здорово!
На целого гуся или утку в этом году мне бы очень хотелось решиться, не смотря на вечные разговоры "об этом жире")) Давно не готовила, но, кажется, доберусь.
Способ приготовления капусты, конечно, не единственный. Если попалась сочная (бывает такое даже с красной капустой), можно практически обойтись без воды, а уксус добавить вместе с яблоками.
Кнедлики или мелкая домашняя паста будут здесь очень кстати. Собственно, у меня на фото шпецле:)
2 утиные ножки
1/2 среднего кочана красной капусты
2 яблока
2 луковицы
1 палочка сельдерея
1 крупная морковь
немного яблочного уксуса
пара веточек тимьяна
лавровый лист
черный перец горошком
немного муки или крахмала
растительное масло
соль, перец
Капусту нашинковать, добавить соль и отжать руками.
Затем разогреть в сковороде растительное масло. Добавить капусту. Влить примерно 200 мл воды, добавить немного яблочного уксуса. Тушить на среднем огне около 40 минут, по необходимости добавляя воду и уксус.
Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Добавить в сковороду с капустой. Туда же положить лавровый лист. Тушить до готовности яблок. Посолить и поперчить.
Лук очистить. Одну луковицу разрезать пополам, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком.
Туда же положить утку. Залить водой так, чтобы она прокрывала утиные ножки, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить около 40 минут.
Затем переложить утку в форму для запекания, посолить, слегка смазать растительным маслом и посыпать листочками тимьяна. Запекать под грилем до румяной корочки, 40-45 минут.
Оставшийся от варки бульон процедить, отмерить 300 мл.
Вторую луковицу некрупно нарезать. Очистить сельдерей и морковь, нарезать.
В сотейнике разогреть растительное масло, быстро обжарить овощи до золотисто-коричневой корочки. Затем влить 100 мл бульона, убавить огонь и готовить до мягкости овощей.
Из оставшегося бульона приготовить соус. Для этого налить бульон в ковш или сотейник, довести до кипения. Загустить мукой или крахмалом, приправить солью и перецем.
Подать утку с красной капустой, овощами и соусом.