Истрия: Часть первая. Ровинь.

Aug 07, 2014 19:18






В старом порту мирно покачиваются на зеленовато-голубых волнах яхты. Чайки кружат над городом, то и дело пикируя к воде, подхватывая добычу, и снова взлетая к небу. Маленькая девочка, немного отстав от родителей, замерла, глядя на птиц. Чуть в стороне пара присела на камни у старого фонтана - жарко сегодня.




Совсем неподалеку, в самом сердце города расположились местные художники, расставили картины с самыми ходовыми видами: морем и собором святой Евфимии на заднем фоне. Впрочем, пришли не только продавать - если не поторговаться, то хоть о жизни поболтать.







В Ровине о жизни и прочих важных вещах говорят не только на хорватском, но и на итальянском. Близость Италии видна по языку, по пологим лестницам улиц и цветным домам, от окон которых тянутся веревки с бельем, по шумным дискуссиям, теплу южного гостеприимства и, конечно, по кухне.



Местные рассказывают, что зачастую в одной семье есть те, кто считают себя хорватами, те, кто относятся к итальянцам и те, кто гордо зовутся истрийцами (истриянами).



Эта потрясающая смесь приносит свои плоды: здесь готовят фантастическую домашнюю пасту с креветками в томатном соусе, колдуют над ризотто не хуже, чем это делают их соседи, а в финале трапезы подают изумительную панна котту с ягодами.







На местном рынке шагу не ступить, что бы не наткнуться на лоток с лавандой и всеми вытекающими: от саше и небольших букетов, до лавандового меда и сладостей. Да и без цветов местный мед чудо как хорош. А вот кому пыльцу?




И здесь же - хоть на рынке, хоть в ресторанах - свежайшая рыба, какое-то невероятное количество рыбы, оливкового масла (местного, конечно) и овощей. Впрочем, о масле еще будет отдельный разговор: как вырастить оливки, как определить, что настоящее, а что подделка и прочее-прочее.



Дань балканским соседям и австро-венгерскому прошлому отдается то ли штруделем, то ли слоеным пирогом с орехами и изюмом, посыпанным сахарной пудрой. Невероятно вкусно!



Часы можно потратить только на одни прогулки, без карт, музеев и гидов.







Остановившись у какого-нибудь особо интересного и яркого дома, присев на набережной с рожком местного мороженого, не уступающего никакому джелато.







Глядя как уходит в Венецию очередной паром и подумывая, что а неплохо бы завтра на денек туда, если только отпустит эта невероятная Истрия.



поездки, Хорватия

Previous post Next post
Up