Представьте себе теплую южную ночь, под ногами отполированные до блеска камни; яхты, покачивающиеся на темной воде, огни города, отражающиеся в море; сверкающий маяк и ресторан где-то в порту.
Здесь, в Андалусии, удивительным образом смешиваются культуры и религии, соседствуют Европа и Африка, христианский мир встречается с мусульманским, и рядом с неприступными арабскими крепостями возвышаются величественные католические соборы.
Времена кордовского халифата не могли пройти, не оставив следа; близость Марокко сама собой объясняет огромное влияние как на местную кухню в целом, так и на меню ресторанов.
Оказавшись в Малаге, на Palmeral de las Sorpresas заглянем в один из них,
Kaleido.
Наверное, многие встречали или делали сами гаспачо. В качестве последнего штриха останется только добавить ложку-другую йогурта и немного зелени.
Сардинам можно было бы петь песню. Но дело уже сделано - Гойя пошел дальше и написал картину, посвященную испанскому карнавальному обычаю, связанному с этой скромной рыбкой.
Говорят, что несколько веков назад один испанский правитель решил побаловать свой народ чем-нибудь из личных запасов. Но вот незадача, рыба оказалось испорченной и совершенно несъедобной. Уже изрядно наотмечавшиеся горожане решили не падать духом и торжественно придать земле сардинки. Получилось целое шествие сразу с несколькими шутливыми персонажами. Карнавал же:)
Что же касается нашей с вами рыбы, то она идеальная. И прекрасно сочетается с сочными перцами, салатом и бальзамиком.
Наличие моря обязывает составить большое рыбное меню. И, конечно, все должно быть очень просто: свежая рыба, оливковое масло, подушка из овощей. В общем-то ничего больше и не требуется:)
Конкурировать с такой лаконичностью могут только свиные щечки и поданный к ним кускус с сухофруктами. Где еще найти столь яркий пример смешения двух культур?:)
Андалусия вообще отличается верностью традициям: здесь разрешена коррида, именно эта область является родиной фламенко..
Побывать на юге Испании и не увидеть, как танцуют фламенко - огромное упущение, не теряя времени даром, отправляемся в
Alma Flamenca.
Концепция этого ресторана напрашивается сама собой. Если б не придумали ранее, то нужно было бы придумать еще раз - изящная кухня сочетается со школой фламенко и фламенко-шоу.
Находится место всему: и традиционным тапас, и холодному супу Ахобланко с миндалем и чесноком (местному изобретению посвящен целый фестиваль!), и свиной вырезке в соусе из трав с овощами, и муссу из манго и маракуйи с пралине из грецкого ореха и малиной. А что скажете о сорбете из цитрусовых, выросших под щедрым испанским солнцем?
Но весь этот блеск испанской кухни - традиционной или переосмысленной шеф-поварами - уходит куда-то на задний план, когда сделан первый шаг, первый хлопок ладонью и начинается шоу.
Добро пожаловать в мир фламенко, где миллион оттенков чувств можно выразить одним движением руки. Не понять, пока не увидеть, сколько темперамента, жизни и огня скрыто в этом танце. За небольшое количество минут перед вами раскрывается целая история, которой позавидовал бы и Проспер Мериме со своей Кармен.
Фантастика от начала и до конца.