Вы когда-нибудь пробовали гранолу? Так называется смесь овсяных хлопьев с каким-нибудь сиропом, специями, орешками.. Отличие от мюсли заключается в том, что гранола запекается и получается невероятно хрустящей. Очень хороша с йогуртом, молоком.. Или в десертах!
Вообще-то здесь сразу три независимых рецепта. С гранолой все понятно; заварной крем можно подать к какому-нибудь шоколадному пирогу, ягодный соус будет хорош с чизкейком или кашей.
Еще пара слов о заварном креме: готовлю его и с пшеничной мукой, и с кукурузной. С пшеничной он получается более шелковистым, а с кукурузной более желтого оттенка. Готовлю на водяной бане, да не смутят никого пошаговые фото. Действительно, молочник Rondell, с которым получается, что водяная баня “встроенная”. За счет двойных стенок. Дома это еще что, очень скоро покажу фотографии из кулинарной студии, где было много интересного сказано о всевозможной посуде, какую только можно найти в магазинах, и рецептами поделюсь. А пока десерт:)
на 4-6 порций
для гранолы
½ стакана овсяных хлопьев
2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. меда
корица или смесь специй
для заварного крема
400 мл молока
75 гр сахара
3 ст.л. кукурузной муки
1 яйцо
3 желтка
2 ст.л. коньяка
ванильный экстракт
для вишневого соуса
400 гр замороженной вишни
180 гр сахара
палочка корицы
На противень или в жаропрочную посуду высыпать овсяные хлопья. Добавить корицу, перемешать. Затем добавить растительное масло и мед, снова перемешать. Поставить в духовку и готовить, периодически помешивая, около 30 минут при 180 градусах, пока гранола не станет золотистой и хрустящей. Дать остыть, пересыпать в банку.
Для заварного крема смешать кукурузную муку с небольшим количеством молока. Растереть до получения однородной смеси. Влить оставшееся молоко, добавить сахар, яйцо и желтки, ванильный экстракт.
Взбить миксером на небольшой скорости или хорошо перемешать вручную.
Получившуюся смесь перелить в миску на водяной бане (у меня специальный молочник). Помешивая, готовить, пока смесь не загустеет. Добавить коньяк, перемешать, снять с огня. Дать остыть, накрыть и убрать в холодильник.
Для вишневого соуса, не размораживая, высыпать ягоды с ковш. Поставить на огонь, добавить сахар и корицу. Перемешать и готовить, пока ягоды не дадут сок и не станут совсем мягкими. Уварить сироп примерно на треть, измельчить погружным блендером, готовить еще минут 5. Снять с огня, дать остыть, убрать в холодильник.
Заполнить креманки поочередно заварным кремом, вишневым соусом и гранолой.