Как чудесно на даче! День здесь емкий, просторный. Он неторопливо поспевает, как малина на кусте. До самых сумерек день остается свежим, крепким. Не то что в городе, где день через несколько часов жухнет, становится мятым, как ягоды на лотниках у разносчиков.
Ни с чем не сравнимо летнее утро. Будь оно дождливым и сырым, радуешься натопленному дому и потрескиванию дров в печи, печенью с корицей и книге с потрепанными уголками.
Солнечное начало дня полно обещаний: косых лучей на полу, тепла и спеющих в саду ягод.
И как-то особенно уместен творожник, завтрак простой, но самый летний.
540 гр творога 9%
120 гр муки
6 яиц
200 гр сахара
1 пакетик (8 гр) ванильного сахара
300 гр клубники (можно использовать замороженные ягоды, предварительно размораживать не нужно)
Горсть голубики
Сливочное масло для смазывания формы
Жаропрочная форма 23x15 см
Творог положить в чашу миксера. Всыпать обычный и ванильный сахар, начать взбивать на средней скорости. Добавить яйца, увеличить скорость взбивания.
Добавить муку, размешать до однородности.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее примерно 2/3 теста. Сверху выложить половину клубники. Выложить еще один слой творожного теста, разровнять. Посыпать оставшейся клубникой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 1 час 10 минут. Дать немного остыть и нарезать. Посыпать сахарной пудрой, добавить голубику.