Бриоши с шафраном и шоколадом. Пудинг с ягодами и ванилью

Jul 10, 2013 18:24



Знаете, чем особенно хороши жаркие деньки вроде сегодняшнего? Не только ярким солнцем и послеобеденной негой, когда лучше всего дремать где-нибудь в тенечке, оставив книгу на коленях. Не только лимонадом и пирогом с ягодами.
Эти дни просто идеальны для..дрожжевого теста. Говорю абсолютно серьезно. Подходит оно на ура:) И вот уже хлеб, булочки, пирожки.. Скажете, что духовка летом - невыносимо? Да бросьте, ради чудесных бриошей можно решиться:)




БРИОШИ С ШАФРАНОМ И ШОКОЛАДОМ

15 гр свежих дрожжей
4 ст.л. сахара
щепотка нитей шафрана
3 ст.л. теплой воды
2 яйца
325 гр муки (200+еще 150, см.рецепт)
100 гр сливочного масла (размягченного)
100 гр шоколадной крошки (мелко порезанного темного или молочного шоколада)
щепотка соли
1 яичный желток для смазывания

Тесто замешивала в стационарном миксере. Замес вручную несколько сложнее, муку лучше тоже добавлять постепенно.

Дрожжи раскрошить в стакан, добавить воду, шафран, размешать.
Муку (200 гр) смешать с солью и сахаром. Влить дрожжи, добавить яйца, продолжить замес. Добавить сливочное масло и шоколад. Постепенно всыпать еще 150 гр муки. Месить 5-7 минут до получения однородного теста. Тесто переложить с смазанную маслом посуду, оставить на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Далее можно печь порционные бриоши (около 12 штук) или сделать одну большую.
Тесто вымесить на присыпанной мукой поверхности. Разделить на 10-12 частей. От каждой отделить треть теста, отложить. Из большей части сформировать шарик, положить в форму, сделать в центре углубление. Сформировать шарики из оставшихся меньших частей, положить их поверх теста в формочках. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать бриоши взбитым желтком. Выпекать 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Подавать теплыми со сливочным маслом.



Что бы ничего не пропало:



ПУДИНГ С ЯГОДАМИ И ВАНИЛЬЮ

400 мл молока
1 ванильный стручок
2 желтка
100 гр сахара
250 гр бриоши
ванильный сахар для посыпки
клубника, голубика

Вариант первый: Ванильный стручок разрезать вдоль, семена выскрести.
Молоко смешать с сахаром, желтками и семенами ванили, туда же добавить ванильный стручок. Поставить на небольшой огонь. Готовить, помешивая, смесь не станет загустевать (должна получиться кремовая, шелковистая консистенция). Процедить.

Вариант второй: Желтки смешать с сахаром и семенами ванили (стручок не понадобится). Молоко вскипятить, немного подождать и постепенно влить в желтки, непрерывно помешивая.

Далее для всех вариантов: Бриошь нарезать. Сложить в смазанную сливочным маслом форму. Залить молочной смесью. Добавить ягоды. Посыпать ванильным сахаром.
Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.

Пудинг вкуснее всего теплым. И если совсем не считать калории, то с шариком ванильного мороженого;)

пудинг, соус, молоко, хлеб, ваниль, шоколад, клубника, голубика, шафран

Previous post Next post
Up