5 лучших заправок на йогурте

Jul 04, 2013 20:56



Лето в разгаре! С грозами, жарой под и за 30 градусов, льдом, мятой, ленью и задернутыми, чтобы хоть как-то спрятаться от палящих лучей, занавесками. Готовите что-нибудь? Готовьте обязательно, потому что сколько всего можно сделать только летом, со свежей зеленью, первыми овощами и фруктами нового урожая.

В заглавии я пишу “заправки”, подразумевая, что все предложенные рецепты подойдут к овощным смесям и листовым салатам. Но на самом деле придумать можно гораздо больше! Используя густой йогурт, мы, логично предположить, получаем густой соус; в него можно макать кусочки свежих овощей, есть с поджаренным багетом, добавлять в сэндвичи.. к каждому рецепту я оставила небольшие пометки-идеи, надеюсь, вам они пригодятся:) Тем более, что сейчас лето, и у многих на огородах растет зелень. Иной раз оглянешься и понимаешь, что девать ее некуда:)) Зелень и овощи есть, дело за малым: присмотреть пару идей к ужину и добавить немного йогурта с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Вот уже есть и салаты, и закуски, и даже суп! Главное, что на все это тратится минимум времени и не так уж много продуктов. Последнее значит еще и то, что если мы хотим добиться успеха, все они должны быть самого лучшего качества. Не "пластмассовые" овощи, а свежие, живые; йогурт без химии, без странных добавок, которые травят нас и портят вкус; натуральный, настоящий по виду и содержанию.

Йогурт у меня вот такой во всех рецептах, кроме последнего (и всегда, когда в рецепте требуется "греческий йогурт"). Он самый подходящий под эти заправки: без загустителей, сухого молока и консервантов, но главное- консистенция у него такая, что почти стоит ложка. Йогуртов с такой консистенцией я больше нигде найти не могла.



ЗАПРАВКА С ЗАПЕЧЕННЫМ БАКЛАЖАНОМ

1 баклажан
175 гр густого натурального йогурта
3-4 зубчика чеснока
тимьян
копченая паприка
соль, перец

Баклажан и чеснок завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 230 градусах, 1 час 45 минут. Как проверить готовность: развернуть фольгу и сделать несколько проколов ножом, баклажан должен быть мягким.
Дать немного остыть.
Разрезать баклажан, выскрести мякоть. Чеснок очистить, получившуюся в результате запекания чесночную пасту добавить к баклажану. Туда же добавить йогурт, листочки тимьяна, паприку, соль и перец. Измельчить.

Можно подавать как соус к свежим или приготовленным овощам, жаренному на гриле мясу.



ЗАПРАВКА С ХАРИССОЙ

175 гр густого натурального йогурта
3 ч.л. хариссы
кинза, петрушка, мята

В блендере смешать йогурт, хариссу и зелень. Прибавить еще несколько листчков свежей зелени.

Можно подавать к курице, добавлять в сэндвичи (например, в “кармашки” в пите).



ЗАПРАВКА С ЯБЛОКОМ

1 яблоко
175 гр густого натурального йогурта
петрушка, зеленый лук
соль, перец

У яблока удалить сердцевину. Затем яблоко очистить, нарезать. Сложить кусочки в блендер, измельчить. Добавить йогурт, зеленый лук и петрушку. Снова измельчить, посолить и поперчить. Последний раз перемешать и подавать.

Один из вариантов подачи: соус к отварной или приготовленной на пару курице. Или к сэндвичам с ломтиками курицы (так же неплоха будет индейка).



ЗАПРАВКА С ОГУРЦОМ

1 огурец
175 гр густого натурального йогурта
сок ½ лимона
семена фенхеля
оливковое масло
зеленый базилик
мята

В чаше блендера измельчить ломтики огурца, мяту, базилик. Добавить йогурт, лимонный сок и семена фенхеля, перемешать. Приправить оливковым маслом.



“ЗЕЛЕНАЯ" ЗАПРАВКА С ТРАВАМИ

250 мл натурального питьевого йогурта
зеленый лук
укроп
мята
оливковое масло
перец

Йогурт перемешать в блендере с зеленым луком, укропом и мятой. Приправить оливковым маслом и перцем.

Это именно заправка; йогурт такой, густой, но на хлеб не намазать. Поэтому только в салаты или как холодный суп;)

йогурт, баклажаны, перец, огурцы, соус, яблоки, мята

Previous post Next post
Up