Сконы или просто булочки к завтраку.

Jun 20, 2013 19:05



Лично мне довольно сложно сказать, что такое сконы. Булочки? "Да, но легко перепутать. Булочка - это что-то сдобное, присыпанное сахаром, с изюмом", - говорят ассоциации.
Хм, тогда, может, печенье? Тоже не совсем. Печенье рассыпчатое, хрустящее..
Ни два ни полтора:))
Коржики? Возможно. Истина где-то рядом:))
Но раз выпечка английская, то и название скопировать можно. Только как режет слух и глаз иной раз встречающееся "сконсы". Почему, почему, почему нужно к уже имеющемуся множественному числу английского языка приделывать еще и русское окончание?
Вопрос без ответа.
Да и чем вопрошать, лучше приготовить. Готовлю я по-разному, по доброму десятку рецептов. И вот один из них, на простокваше.

для теста
450 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
100 г холодного сливочного масла
200 мл простокваши
1 яйцо + 1 желток
100 г сахара + еще немного
Щепотка соли
для подачи: ягоды, творог, ягодный джем

Муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Всыпать сахар. Порубить в крошку.







Добавить яйцо, влить простоквашу. Быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пленку, убрать в холодильник на 1 час.







Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности (тонко раскатывать не нужно). Вырезать кружки. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать сверху желтком и посыпать небольшим количеством сахара. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах, до золотистого цвета.



Готовые булочки разрезать вдоль, прибавить творог, ягодный джем и свежие ягоды.


простокваша, сконы

Previous post Next post
Up