Пирог с заварным кремом и голубикой

May 31, 2013 22:49



Строго говоря, пирог может быть не только с голубикой, а с чем хотите: клубникой, ежевикой, малиной, даже вишней без косточек, выдержанной в бренди или в чем-нибудь вроде того:)
Конечно, он совершенно летний. Вы ведь помните, что лето наступает уже завтра?))
Лучшее, что можно придумать для тихих вечеров в тени, в пару вкусному чаю.

для крема
160 мл молока
125 мл жирных сливок
1 ванильный стручок
3 желтка
50 гр сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала или кукурузной муки

второй вариант заварного крема без сливок и на пшеничной муке

для теста
185 гр муки
1 желток
40 гр сахарной пудры
125 гр сливочного масла
1-2 ч.л. воды

голубика
малиновый или любой другой джем

Смешать в сотейнике молоко и сливки. Из ванильного стручка выскрести семена, добавить их и сам стручок в молочную смесь. Поставить на огонь, довести до кипения. В миске смешать желтки, сахар и крахмал. Удалить ванильный стручок из молочной смеси. Постепенно влить молочную смесь в желтки.
Вернуть смесь на огонь, помешивая, готовить до загустения. Снять с огня, остудить.
Если заварной крем получился не гладким, а комочками: еще горячим протереть через сито.

Муку, сахарную пудру и масло порубить в блендере в крошку. Добавить желток и, по необходимости, немного воды. Перемешать, что бы тесто начало собираться в шар. Распределить тесто по форме, наколоть вилкой. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать основу около 15 минут, до золотистого цвета. Дать полностью остыть.
Заполнить основу из теста заварным кремом. Посыпать ягодами. Подогреть джем, смазать им ягоды или аккуратно полить пирог при помощи чайной ложки.


заварной крем, голубика, пироги и пирожки

Previous post Next post
Up