Рим - 2014. 33 луны

Feb 25, 2015 18:00

Рим, 11-13 июля, 2014

До конца дня оставалось еще несколько часов, и я отчаянно наделась на чудо. Хоть маленькое, одно, хоть четвертинка чуда, ну! Но кому я вру, боже мой. День как день, уснешь - проснешься, все сначала.
Утром этого дня я тихо ушла от Фабрицио, оставив записку и благодарности. Он обнял меня на прощание. Я стояла с рюкзаком на площади Испании в Риме, и планов у меня не было никаких.



**

Вчера мы встречались с Ленкой. Это удивительно - встречать людей из других стран в еще более других странах. Пили кофе в Café Greco, ели пирожные, гуляли и болтали-болтали-болтали. Ленка клевая.

В уличных лабиринтах за пьяцца Навона было микроскопическое кафе с пастой, розеткой, вай-фаем и внимательным официантом Армандо. Мне было неудобно оставить его без чаевых, «я расплачиваюсь картой, потому что третий день не могу вспомнить свой пин-код и не могу снять деньги с банкомата», - объясняла я Армандо. «А еще можно я у вас тут минут 20 повтыкаю просто так, потому что у вас вай-фай?». Армандо сказал, чтобы я ни о чем не переживала, а поцелуй в щеку будет его лучшими чаевыми. И чтобы я приходила еще.

Потом я долго лежала на скамейке в парке Боргезе под пиниями, смотрела на облака и угадывала в них разных зверей и предметы - утку, шляпу, будильник. И ела самый вкусный шоколад в жизни - мне его привезла Ленка - с базиликом, клубникой, пряностями и еще какими-то невероятными вещами.



На Пьяцца деи Пополи пускали мыльные пузыри и они улетали в сиреневые с розовым облака сумерек. Потом меня занесло в Трастевере, где есть бар с названием BAR, где всегда жизнь кипит, куча народу, пахнет едой, и все говорят-говорят. На древнеримском каменном мосту Понте Систо я смотрела, как садится солнце, от которого горит Тибр, как на берегах зажигаются лампочки у шатров и по черной ночной реке идет разноцветная рябь от прожекторов. Луна была огромная и оранжевая. Ненормально огромная. Аня мне пишет: «Не забудь посмотреть в небо. Сегодня суперлуние».



Пока я смотрела на СуперЛуну, справа по толстому каменному парапету ко мне неожиданно приехал пластиковый стаканчик с вином. Вино приехало от американских парней, одного из которых звали Метью (то есть МэФью!), а второго не расслышала. Они были молоды, пьяны и радостны. Какое-то время мы пили вино, слушали гитариста на мосту, а потом американские парни говорят: «Идем с нами смотреть футбол в бар! Сегодня Бразилия - Нидерланды. Хочешь ужин?» . А я хочу, но я живу у Фабрицио, мне, наверное, стоит с ним общаться, как с хозяином, а не заваливаться пьяной в 2 часа ночи. И я отказываюсь. Возвращаюсь поздно. Почти у самой двери с металлическим львом я получаю СМС от Фабрицио: «Я задержусь у друзей. Если устала, ложись спать. Буду поздно».



Следующим утром, простившись с Фабрицио, я стою с рюкзаком на площади Испании, и у меня нет никаких планов. У меня нет даже плана, где я сегодня ночую. А еще у меня сегодня день рождения.

На каучсерфинге мне пришло несколько предложений: «Давай будем кататься на мотороллере и пить в разных барах» - и что-то мне не очень нравится сочетание «мотороллер» и «пить». Еще один парень заберет меня на вокзале Термини, я не могу ему дозвониться, потому что сделала ошибку в номере, но я это выясню гораздо позже. И еще потрясающее предложение от мачо-мэна: «Давай я просто приеду к тебе, а то мне рано вставать», и я говорю ему, куда ему пойти.



До конца дня я надеюсь на чудо, хоть на четвертинку чуда. Но кому я вру?

Мое фото в Фейсбуке насобирало какое-то количество лайков . Мне писали, что я счастливица, что «мне бы такой день рождения!», что это крутизна и зашибон вообще так жить. На фото была я и двое итальянцев, о существовании которых я не подозревала еще 20 минут назад, целующих меня в обе щеки. Передо мной стоит тирамису со свечкой.

Но по фото ведь не видно, как все было. А было так, что конце вечера я была голодна и не имела и малейших иллюзий насчет того, что день рождения в этом году чем-то будет отличаться от не-дня рождения. Пару часов назад я случайно нашла место на 1 ночь в хостеле Центра для женщин в Трастевере, с тяжелыми огромными дверями, похожими на ворота замка и неприступными стенами. Не хватало только рва вокруг.



А потом на Пьяцца Навона я зашла в кафе. Потому что, ёптель!, я что, не заслужила праздничный ужин? Там я случайно проболталась, что у меня день рождения, и мне принесли подарочное кампари, заставили взять праздничное тирамису, вынесли его с песней 'Buon compleanno, Marina, buon compleanno a te!', на которую повернулись остальные посетители бара. В тирамису была вставлена салют-свеча. Один из официантов сказал: «Давай мы тебя будем фотографировать, хоть маме покажешь, день рождения ведь, что ты!». И вот они целуют меня в обе щеки, третий фотографирует, а в тирамису свеча. И мне все в Фейсбуке пишут, что «мне бы так, а ты недовольна!». Тот официант, что постарше, совсем постарше, говорит: «Я заканчиваю в 9, могу тебя в отель подвезти, ты где живешь?». А я живу в Трастевере. В женском монастыре хостеле. Я могу наврать про отель, он подвезет меня, а я потом убегу незаметно в хостел. Но я не хочу, чтобы он меня подвозил. Вообще.



Ночью я лежу в хостеле, одна, как всегда, как все последние годы, без чудес и волшебства, смотрю на пропеллер вентилятора на потолке и сильно плачу. 5 минут. Но молча. Со мной кто-то живет в комнате, но я не вижу в темноте. Тем более, она давно спит. Потом я решаю, что это тупое занятие и засыпаю.

Утром первое, что я вижу - это лучи солнца и вентилятор на потолке. И золотыми буквами перед внутренним взором - пин-код от своей карты. Наконец-то!! Я понимаю, что вот она - мудрость, зрелость и обновление. Мне уже 33. Во внутреннем дворе поют птички.
С меня будто спала шелуха и вышла вся горечь . Я собираю рюкзак, собираюсь пройти с ним прощальные 5 км по Риму и уехать в Неаполь.

couchsurfing, Рим, Италия

Previous post Next post
Up