Бабушка и железный монстр. Технологический триллер

Aug 20, 2013 18:47

Аттракцион «бабуля и компьютер» с самого начала был дохлой затеей. В оправдание могу сказать, что идея была не моя, а как раз-таки бабулина. «Все работают - и я буду работать, ха!», - вот этот чрезмерный оптимизм должен был меня насторожить с самого начала.

Все так обрадовались, говорят: кульно, теперь забабахай бабушке страницу в Одноклассниках и ВКонтакте - она будет видеть наши фотки, говорить с нами по скайпу и все такое.
Я приехала на сутки. Суток нам хватило, чтобы научиться включать-выключать компьютер, заходить в Ворд, набирать слова и сохранять документ, заходить в Скайп и отвечать на звонки. Все.

Дальше у бабушки началась паника, а у меня помешательство. Но я очень терпеливая внученька, честно.
Мы совершили первый Скайп-звонок, и по ту сторону бабуле ответили две правнучки: Катя и моя племянница. И все-то они умеют, 7-8-летки: копировать, сохранять, смотреть видео, пользоваться поисковиком (потому что игры-то надо находить!), звонить по Скайпу, самостоятельно, без спросу регистрироваться в соцсетях (и такое было), фотографироваться на веб-камеру, обрабатывать фотки в фильтрах - сделать маме усы, себе ресницы, вокруг рамочка и все в зеркальном отражении. И их никто не учит - никто! Ибо чем дальше ребенок от компьютера, тем крепче спит мама и всякие порносайты.

Для бабушки звонок по Скайпу был чем-то между «Свет мой, зеркальце, скажи» и телемостом «Земля - орбитальная станция».

Я наделала всевозможных скриншотов, большими буквами распечатала пошаговые инструкции. Провела первое знакомство: "Бабушка - это мышка, мышка - это бабушка, очень приятно". Вдохновленная прогрессом, бабушка провожала меня со слезами благодарности и огнем энтузиазма в глазах, клятвенно обещала тренироваться каждый день и освоить «эту железяку».

На следующий день в штаб поступил серьезный звонок: «Шеф, все пропало!». Через 2 часа мы каким-то чудом сняли блок с клавиатуры. Я до сих пор не знаю, что это было и как бабуля это сделала. Мы снова повторили, что «окно», «панель», «заставка», «рабочий стол» и «иконка» - это разные вещи, а не просто «оно». Что слово «тут» имеет гугиллион значений и по телефону мне действительно не видно, где сейчас стрелочка.

Сегодня в 07:50 в службу спасения поступил очередной тревожный звонок. Я успокаивала потерпевшую, призывала не паниковать и уже в 08:55 мы смогли выключить компьютер посредством обнаружения и нажатия кнопки «Завершение работы». В разговоре я сталкивалась с сокрушительными бабушкиными аргументами, которых было 3:
- «У меня этого нет»
- «Ничего не происходит»
- «Оно не нажимается»
Через 40 минут после начала разговора я получила от бабушки удар невидимым кирпичом по голове в виде вопроса: «Что такое левая кнопка?». «А ЧЕМ ты нажимала до этого, ба?!».

Под занавес бабушка показала еще один прием бесконтактного боя, с расстояния в 315 км дав мне под дых фразой: «Я вот думаю: в бумажках ты написала «нажать левой кнопкой». А может это имелось в виду - левой кнопкой по отношению к тому, как компьютер смотрит на меня, то есть левой кнопкой в зеркальном отражении?». Это был нокдаун, но не нокаут. Всего через час гадкая железяка наконец была отключена от питания.

Я тут думаю, что серия «Для чайников» немного устарела. «Компьютер для бабушек» - вот где жесть, хардкор и педагогическое мастерство. Первые главы у меня уже есть: «Что делать, если «оно не нажимается», «Где находится «тута»?», «Возлюби левую кнопку, как самого себя», «Разница между «нажать той стрелкой», «повазюкать по квадратику пальцем» и «потыкать пальцем в экран» в примерах и картинках».

семья, феномен - бабушка

Previous post Next post
Up