Вышел зайчик на крыльцо...

Apr 14, 2020 02:03

...И не трогает лицо!
Зайчик ходит в масочке,
Чтоб дожить до Пасочки.

Ну, до Пасочки зайчик уже точно дожил - у нас вчера (или уже позавчера) Христос воскресе, так что поздравляю всех, кто празднует! А я сходила в лес (у нас карантинные меры нестрогие), сугубо в одиночестве, конечно, чтобы опасно не кучковаться, и отпраздновала там. В компании маленького бурундучка, который на берёзовом выворотне искал, наверное, свои осенние запасы. Знала бы, принесла бы ему кедровых орешков. Может, конечно, у бурундучка коронавирус, но так как христосоваться со мной он явно не планировал, то и опасности не представлял. Как говорит мой ребёнок по поводу поцелуев с дикими животными, "один китайский придурок уже сожрал летучую мышь, теперь вот весь мир сидит взаперти". Хотела проведать своих шершней, но не нашла ту берёзу, в которой у них гнездо. Кажется, она была дальше, чем я смогла залезть, слаба я ещё по колено в снегу далеко ходить. Да, снег в глубине леса ещё по колено, на пригреве - по щиколотку.

Впрочем, самоизолировалась я, и вполне добросовестно, сразу после больницы. Пока лежала, в больничке был объявлен карантин по гриппу, и по выходе мне даже простогриппом заболеть не хотелось. Но чем-то я всё-таки переболела. Пошла снимать швы в больничку, а вечером гриппозно заломило ноги и в груди зародился кашель. Сухой, разумеется. Он был какой-то странный: слабый, но назойливый. Сначала пощекотал правый бронх, потом левый, температура немного поднялась, а через четыре дня я три раза слабо чихнула. На этом всё и кончилось. Списала на две мороженки, которые я съела сразу по прибытии из больницы. Анестезиолог предупреждал, что месяца три после ИВЛ (да, я на ней была, и это изрядная гадость, расскажу ещё) мои бронхи будут уязвимы. И то правда: стоит даже холодной водички попить, сразу щекотание в бронхах ощущается. Но я лелею тайную и робкую надежду, что то был коронавирус. Правда, маловероятно, что сразу после операции он не довёл бы меня снова до ИВЛ, но вдруг чудеса бывают?

Ну а так-то берегусь, конечно. В магазин - только в маске, перед входом надеваю медицинские перчатки, с собой ношу дезинфицирующие салфетки, дома протираю дверные ручки, руки мою, как леди Макбет, бутылки, баночки и прочие упаковки теперь не просто обтираю губкой, а обмываю с мылом. Раздевание после возвращения из магазина - целый ряд эволюций, в процессе которых трижды приходится мыть руки.

Контакты все редуцировала полностью уже месяц назад. Навещаю только маму примерно раз в неделю. А дома жизнь течёт медленным, сонным ручейком. После больницы почти две недели соблюдала в основном постельный режим. За это время довышивала подушечку с рыбками из "морского" триптиха "Риолиса". А потом взялась вышивать картину. У "Риолиса" когда-то была серия из трёх наборов под названием "Итальянский дворик". У меня были все три, лежали, как выражались наши вышивальщицы на форуме, "в закромах родины". И я извлекла один из закромов и пустилась лепить крестики. Вот стены дома, залитые солнцем, все в зелени и цветах, а за этими вышитыми окнами и дверями сидят итальянцы - в карантине - и песни поют. Вот почему их на вышивке ни одного не видно. Господи боже мой, на Земле бушует коронавирус, нас ожидает безденежье, разруха, возможно, голод и даже гражданская война, а я тут картину вышиваю! Мой внутренний родитель извёлся весь, уже валокордин пьёт.

Ну кому сейчас будут нужны вышитые картины?

Что точить? Какие ножи?

А я прочитала где-то, что учёные как-то ставили эксперимент на крысах и выяснили, что стрессы лучше переносили те зверюшки, которые в представленных условиях совершали какие-то действия, даже совершенно бессмысленные, например, грызли палочку. В юности меня потряс один рассказ Рэя Бредбери. Он так и называется: "Вышивание". Помните, где женщины ожидают взрыва атомной бомбы, сидя на веранде за вышивкой? Кто-то говорил, что это про мужество. Ведь женщинам на самом деле страшно, но они всё равно проводят время за привычным делом. Кто-то говорил, что это - про лицемерие. Мол, мир вот-вот взорвётся, а они делают вид, что ничего особенного не происходит. А я сейчас понимаю, что это про палочку. Хотя и про мужество тоже.

Поэтому и я эту палочку грызу. Может, я когда-нибудь, когда наше Великое Домашнее Сидение кончится, отнесу свою картину в багетную мастерскую, а потом повешу её на стену против своей кровати - туда, где сейчас висит олеографический коврик в обильных пайетках с Кришной и Радхой на качелях. А пока я каждый вечер слушаю оперу и вышиваю.

Опера уже торчит у меня из ушей, свисает лапшой. Многие оперные театры выложили записи своих старых трансляций. У меня уже ощущение, будто я объелась шикарных кремовых тортов. Но как я пропущу такой пир духа и уха? Такую возможность просветиться? Сколько я прослушала опер, которых не слышала никогда! Ладно, Вагнер - он так напугал меня в двадцать лет, что я сорок лет его боялась, но, например, "Дона Паскуале" Доницетти я тоже не слышала. Вот сижу или лежу под лампой, с чашкой хорошего чая или своим вышиванием, упиваюсь звуками (в наушниках, конечно, соседи не страдают). Хорошая у меня палочка, грызу с огромным удовольствием, хотя скоро, наверное, уже начну со своей тенью разговаривать.

В театр страшно хочется. Сделать себе праздник, насладиться живым действом. Надеть красивое платье, украшения, выгулять новые духи, накрасить губы - под маску-то не имеет смысла пользоваться помадой, а из одежды у меня уже два месяца что желаете надеть: халатик или пижамку? Советуют целый день в пижамах не расхаживать по дому, но домашняя-то одежда от пижамы не намного отличается - тоже футболки, штанишки... Ну, можно накраситься. Ногти отполировать. И сидеть дома дальше.

Лень мне писать из моей сладостной нирваны. А ведь есть чем развлечь почтеннейшую публику, сидящую в карантине! Наверное, надо сделать над собой усилие и начать развлекать. Это будет мой вдовий лепт для борьбы с коронавирусом.

Первого апреля видела первого коршуна. Того, что у нас над Золотодолинской всегда курсирует. Он был сначала один, и я переживала, что его половина погибла. Но нет, через три дня их было уже двое. А вы обращали внимание на то, что коршуны, прилетев, часто летают по трое-четверо? Это они своих детей-лончаков домой приводят. Оказывается, первый перелёт молодые коршуны совершают вместе с родителями не только "туда", но и "обратно". Правда, подросшую деточку родители очень быстро прогоняют - им надо заводить и растить новых детей. В этом году наша пара только вдвоём. И, кажется, у нас тут канючок, бутя, Buteo buteo завёлся. Уже дважды видела над Золотодолинской рядом с коттеджами птицу, похожую снизу силуэтом и окрасом на канюка.

...А стишок, процитированный вначале, работает. Может, именно как благодаря своему идиотизму. Прилипает намертво. Не трогайте лицо и ходите в масочке!



Large Visitor Map

коршуны, моя жизнь, птицезрение, дыбр, здоровье, опера

Previous post Next post
Up