В воскресенье в Новосибирске прошёл марш памяти Бориса Немцова. Я не могла поехать, поэтому попросила одного человека рассказать мне, как пройдёт мероприятие. По словам моего информатора, если в прошлом году собралось чуть меньше сотни человек ("и это было совсем грустное зрелище"), то в этом году - уже больше сотни. Однако полицейские превосходили собравшихся числом едва ли не в два раза (это, полагаю, гипербола, но понятно, что много). Между тем участники марша мирно и дисциплинированно прошагали от места сбора на Красном проспекте (это центральная улица Новосибирска, если кто не знает) до памятника жертвам политических репрессий в Нарымском сквере, где состоялся небольшой митинг. Всё было согласовано.
Вот три фото (не моих) с митинга.
Колонна подошла к памятнику жертвам политических репрессий:
Митинг начинается:
А вот здесь виден кусочек жёлтого флага. Это так называемый
гадсденовский флаг. Это исторический флаг США, на котором изображена свернувшаяся кольцами гремучая змея и начертан девиз: "Dont tread on me" (Не наступай на меня). "Что сказать хотели", мой информант не знает, а додумывать, и чо мне как-то не хочется.
Призывы граждански активных товарищей пойти на марш породили дискуссию. Действительно, что такого пусть даже не героического, но просто полезного сделал убиенный Борис Ефимович? Послужной список можно посмотреть
здесь. По моему же мнению, Немцов не был
ни святым, ни героем. Но был политическим оппозиционером, в том числе сопредседателем РПР-ПАРНАС последние три года своей жизни, с 2012 по 2015 г.
Если кто-то начнёт меня жарко уверять, что валсти совсем не выгодна была смерть Немцова, ради бога, не надо: пусть будет так - они его не убивали. Однако гибель его - хотелось это кому-то или нет - приобрела знаковый характер. И каждый раз, когда речь заходит об этом убийстве, сразу же параллельно начинает подниматься вопрос с выстраиванием примерно такой логической конструкции: если облико морале убиенного политического оппозиционера Б.Е. Немцова было довольно неоднозначным, ===> стало быть, все оппозиционеры обладают неоднозначным облико морале, ====> ergo, зачем вообще нужна вся эта оппозиция, все эти исповедники и проповедники политических свобод, к чему эти носители неоднозначных облико морале? Иными словами, если один, хотя и очень заметный, оппозиционер был "плохой", то политическая оппозиция не нужна в принципе - в неё идут "плохие" люди, а им дай только волю... Как там у Осторвского: "Что, сынок! Куда воля-то ведет! Говорила я, так ты слушать не хотел. Вот и дождался!"
Что на это сказать - независимо от облико морале конкретных политиков, политическая оппозиция России нужна. Зачем? Ну вот вам несколько примеров.
1. Реальная многопартийность.
Зачем она нужна?
По сути, мы - с точки зрения политической организации общества - вернулись в коммунистическое прошлое. Многопартийность - миф. Партия власти - «Единая Россия» - монополизировала Государственную думу. Что значит иметь не просто большинство, а конституционное большинство в Думе? Это значит, что остальные думские фракции, вместе взятые, не имеют даже теоретической возможности противостоять, препятствовать принятию не только рядового федерального закона, но и конституционного. Фактически текст Конституции (за исключением двух первых глав, которые могут быть пересмотрены только Конституционным собранием) оказался, так сказать, под контролем одной партии.
Отсутствие жесткой, откровенной критики, дискуссий в Думе ведет к плохой проработке законов, их односторонности. А это опасно и для экономики, и для финансов. Серьезные решения должны быть результатом борьбы мнений. В большинстве развитых стран сложились стабильные демократические системы, в которых небольшое количество партий, иногда две (США, Великобритания и др.), иногда партийные коалиции (например, ФРГ), попеременно сменяя друг друга, реально конкурируют, борются за власть, добиваются фактической, а не выдуманной поддержки народа. Запрет на доминирование одной партии должен быть внесен в текст Конституции России, стать ее основополагающим принципом. Юридически это сформулировать совсем не трудно. Нужна политическая воля. 25 лет развития и страны, и конституционного права позволяют и обязывают именно так поставить вопрос! «Единая Россия» стала препятствием на пути развития общества.
Это сказал не кто иной как сооснователь партии "Единая Россия", бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. И это при том, что Юр-Мих продолжает быть ярым антиреформистом и запутинистом. (
Отсюда, via
philologist)/
2. Чтобы ваша гражданская активность в рамках закона не служила ни причиной, ни поводом для судебного преследования.
11 декабря 2016 года в Уфе прошло стихийное собрание жильцов трех многоэтажных домов №№ 193, 193/1 и 193/2 по улице Интернациональная. Жители были напуганы тем, что 25 ноября возле их домов внезапно образовался провал глубиной около 10 метров, в который угодили две автомашины. Городские власти пытались объяснить произошедшее техногенными причинами, в то время как специалисты указывали на присутствие карстовых воронок под домами. Возмущенные бездействием и отписками властей, жильцы потребовали на собрании признать их дома аварийными и срочно расселить. Реакция властей выразилась в том, что сразу после собрания к членам инициативной группы явилась полиция, заявив, что они "организовали несанкционированное публичное мероприятие".
Протокол об административном правонарушении был составлен на одну из активисток, жительницу дома № 193 Елену Масайло. 10 января 2017 года Калининский райсуд Уфы вынес решение - признать активистку виновной в "участии в несанкционированном пикете" по ст.20.2 КоАП РФ и оштрафовать ее на 10 тысяч рублей. Судебное разбирательство прошло в отсутствие обвиняемой и ее адвоката, которые до заседания подавали ходатайство об отложении разбирательства в связи с болезнью активистки, но суд не посчитал необходимым это ходатайство удовлетворить.
Елена Масайло и ее адвокат Виталий Буркин обжаловали решение суда первой инстанции в Верховном суде Республики Башкортостан. В своей апелляционной жалобе они указали, что разбирательство дела проходило в их отсутствие и просили суд освободить Масайло от административной ответственности ввиду "малозначительности правонарушения", применив ст. 2.9 КоАП РФ.
- Мероприятие было организовано не как публичное - пикет, митинг или демонстрация, а как собрание жильцов, - заявил на суде адвокат Виталий Буркин. - И полиция, и суд первой инстанции подошли к делу сугубо формально, квалифицировав это как публичное мероприятие только по наличию на нем плакатов. Между тем, изученная нами последняя судебная практика по таким делам говорит о том, что суды не только стали рассматривать формальные признаки, но и учитывать, какие последствия повлекло проведенное мероприятие.
В нашем случае никаких негативных последствий не наступило.
Представитель полиции, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД РФ по городу Уфе Ильдус Шангареев заявил, что настаивает на наказании Масайло, предусмотренном статьей 20.2 КоАП в виде штрафа. "Иначе это послужит поводом для других правонарушений - граждане в дальнейшем будут собираться без подачи уведомления о проведении публичных мероприятий", - сказал полицейский.
Заседание продолжалось чуть более получаса. После краткого перерыва судья Салия Шарафутдинова огласила вердикт - решение суда первой инстанции в отношении Елены Масайло оставить без изменения, ее жалобу - без удовлетворения.
(
Отсюда).
Если погуглить, кто такая Елена Масайло, то выясняется, что она является активисткой общественной организации "Открытая Россия". Основал её Михаил Борисович Ходорковский. Да, МБХ - "плохой", у него сомнительное облико морале, а если без иронии, то у меня он как-то никаких симпатий не вызывает. Не исключаю - давайте поиграю в адвоката дьявола, - что Елена Масайло тоже "плохая", и, кто знает, может, как говорится, и правильно её того? Однако если подумать: сегодня за организацию собрания жильцов на придомовой территории оштрафовали якобы "плохую" Е. Масайло. А завтра очередь может дойти и до "хороших" нас, когда мы решим собраться, чтобы выразить своё несогласие с грабительскими тарифами или порубкой деревьев во дворе. А ведь ежегодное собрание собственников жилья не только разрешается, но прямо вменяется в обязанность ст. 45.1 ЖК РФ. Пнукт 2 той же статьи гласит: "Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников".
3. Чтобы вас не задерживали на основании абсурдных обвинений и с нарушением законных процедур за выражение политического протеста в границах собственной квартиры:
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил активиста молодежного движения «Весна» Артема Гончаренко к 25 суткам ареста за участие в «Забастовке избирателей». Молодой человек показывал из окна резиновую уточку.
<...>
Как передает корреспондент Znak.com, Гончаренко признали виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Движение «Весна» в социальных сетях сегодня уточняет, что Гончаренко обвинили в том, что он во время акции в поддержку «Забастовки избирателей» 28 января демонстрировал надувного утенка из окна дома рядом с площадью Пролетарской диктатуры.
Как рассказала юрист «Открытой России» Анастасия Буракова, которая 26 февраля представляла интересы Гончаренко в суде, молодому человеку поставлено в вину одновременное присутствие на митинге в тысячу человек и организация акции в квартире 4-го этажа соседнего здания.
«Гончаренко добровольно присутствовал в массе граждан около 1000 человек с целью публичного выражения своего мнения, находясь в окне 4-го этажа здания», - говорится в протоколе задержания. Кроме того, в нем написано, что активист выкрикивал лозунги о Путине и «Однополые браки лучше коррупции!», а также вывесил флаг «Весны» из окна.
По мнению Бураковой, фактически Гончаренко предъявили обвинение по двум эпизодам. «Но доводы о том, что он находился не в публичном месте, а в его квартире не присутствовало 1000 человек, судья оставила без внимания. Также в самом протоколе есть ошибки: полицейские, которые записаны в качестве свидетелей, зарегистрированы в отделе полиции, другой в «Ночлежке» на Боровой, однако судья исключать его отказалась», - добавила юрист. По словам Бураковой, Гончаренко был отправлен в спецприемник без решения суда: «Полицейским выдали странную бумажку на треть страницы, назвав это выпиской, хотя такого документа не предусмотрено для помещения в ИВС. Мне в выдаче копии решения отказали, сославшись на допустимый трехдневный срок, хотя для наказания в виде административного ареста это не работает», - сообщила защитник. В связи с данными нарушениями Буракова написала жалобу председателю Смольнинского районного суда на судью Екатерину Мезенцеву.
Напомним, Гончаренко задержали 25 февраля при выходе из дома. Активист вместе с другом собирался идти на митинг памяти политика Бориса Немцова. Ночь молодой человек провел в отделе.
Оттуда и
отсюда.
Можно было бы продолжать, но завершу, пожалуй, мой маленький обзор. Боюсь, что ближайшие шесть лет материала для обзоров будет предостаточно, успеем ещё.
Large Visitor Map