Лучи профузной диареи производителям лыжных палок и магазинам спорттоваров

Feb 09, 2018 00:02

Сегодня я отчаянно и люто ненавижу производителей лыжных палок. И торговцев спорттоварами тоже ненавижу. Я хочу их закапывать в снег и забывать там до весны. И чтоб их по весне во́роны съели. Всех до единого, вместе с владельцем и управляющей группой нашего "Спортмастера" и "Русской охотой", что у нас на проспекте Строителей, в полном составе ( Read more... )

крикдушин, по частым разрывам гремучих гранат, злобный кот, Франция, ...и услуги, спорт, вещный мир, Россия

Leave a comment

maria_gorynceva February 9 2018, 07:29:32 UTC
Пусть даже станки - но ведь совсем ещё недавно, лет пятнадцать назад такие лыжные палки производились. Опять-таки: ну хорошо - допустим, станки износились и погибли. Но у этих вятских граждан они, видимо, есть, раз производят? Что мешает наладить производство под заказ? Слишком хлопотно? Окей, предложите услугу подгонки под покупателя - вон портняжки сидят в супермаркетах, можно за небольшие денежки сразу на себя одежду подогнать. Почему нельзя это сделать с лыжными палками? Почему у французов такое разнообразие спортинвентаря (а у них вон глубокий снег - событие, чуть ли не вся страна стала из-за снегопада), да на любые цены? У них не действуют законы рынка? Я тут чего-то недопонимаю. Видимо, придётся погрузиться в экономическую литературу.

Горалик пишет всё-таки не о погоне за качеством, а именно о престиже. И о том, что у нас не считают платёжеспособными огромные слои населения, и, соотвественно, их потребности оказываются не удовлетворены.

И натуральные ткани у нас - только Китай, Индия, Бангладеш, Индонезия, Шри-Ланка. Качество в этих странах очень... гхм, лотерейное. Уж как повезёт.

Reply

alisacat923 February 9 2018, 07:50:32 UTC
Про французов, не знаю, врать не буду. Может там квоты есть, или еще какие механизмы.

Да, все что вы выше пишите с точки зрения производственника это дополнительные затраты при минимуме прибыли - то есть не выгодно. Дело не том, что станки износились или погибли, дело в том, что как только конкурент начинает производить вещь более низкого качества, то нужно либо самому снижать качество, либо ты будешь выдавливаться с рынка.

Вот пример с той же одеждой. Масс маркет проседает по качеству не только у нас. Сначала шили полностью по технологии, потом перестали отглаживать, оттутюживать швы. Это вроде мелкая технологическая операция, но производитель которые её не делает экономит. Смотрите, к примеру, разглаживание швов занимает 10 минут на одном изделии. Мы убираем эту операцию. Качество падает, но если у нас в день, к примеру, портниха отшивала 8 вещей (пускай грубо говоря час на одну вещь, реально быстрее, но тут суть чтобы понятна была), то экономия в 10 минут на каждой вещи даст нам 80 минут, то есть полтора часа высвободившегося времени или еще одну вещь сшитую нашей портнихой. Умножьте на масштаб производства, вы получите огромную экономию.

Если ваш конкурент будет так же отшивать свои вещи по технологии, то через пару лет вы своей массой его выдавите с рынка и тогда сможете и дальше продолжать удешевлять - отменять другие технологические операции. Так мы пришли к пальто без подкладки (а что очень модно типа!), к простому масштабированию лекал (зачем конструктор одежды, это дополнительные расходы, просто возьмем вещь 42 размера и прибавим пару см. и будет 50-го, а что фигура при 50-ом другая это мелочи жизни, и так купят, мы монополисты). К полиэстеру и прочей дряни. В масс-маркете представлен определенный сегмен марок-монополистов, если вы откроете свою и будете шить по технологии вы прогорите - они задавят вас массой.

Похожий процесс происходит в любой отрасли со свободной конкуренцией, один из парадоксов свободной рыночной экономики :) Если найду - где-то недавно читала у экономиста об этом - вроде того, что очевидно экономисту не всегда очевидно обывателю.

Да, и раньше ткани у нас были свои. Тот же шелк - СССР была единственная страна, которая смогла повторить производство шелка у Китая. В Казахстане было. Да, качество было не на элитную одежду, но простые, шелковые платья - были. И это не этот мерзкий полиэстер, который в жару не дышит. Так же угробили производство шерсти.

Да, и кстати, зерно вывозить за рубеж мы стали снова сравнительно недавно и как раз тогда, когда законодательными ограничениями убрали свободную конкуренцию в этой отрасли с зарубежными производителями. В 90-ые же покупали, благодаря либеральной политике свободного рынка....

Reply

maria_gorynceva February 9 2018, 07:58:03 UTC
Ох, не будем о грустном - о тканях. Какая была шерсть из Улан-Удэ! (Рыдает).

Да, и кстати, зерно вывозить за рубеж мы стали снова сравнительно недавно и как раз тогда, когда законодательными ограничениями убрали свободную конкуренцию в этой отрасли с зарубежными производителями.

То есть обратились к протекционистской политике, стали защищать "своих" от экспансии "чужих", так? Дали "своим" какие-то преференции (налоговые, например)?

Правильно ли я понимаю, что для тех, кто производит качественный товар, как раз и нужен протекционизм государства, иначе мы скоро будем в самодельных юбочках из луба ходить, питаться акридами и вместо лыж выстругивать себе снегоступы из досок в заборе?

Reply

alisacat923 February 9 2018, 08:11:09 UTC
"о есть обратились к протекционистской политике, стали защищать "своих" от экспансии "чужих", так? Дали "своим" какие-то преференции" - да, естественно.

В частности, ввели меры, которые стали не возможным делать следующий механизм - когда наше зерно или просто продавалась за рубеж или продавалась, там наценивалось (зачастую доки подделывались, оно даже в Европу не приплывало), а потом нам же и продавалось. Колхозам прямо оплачивали часть расходов на гербициды, например. Опять же в те годы, когда вводилось - были сверх урожаи зерна, но цены на хлеб были высокие. Это необходимо, если мы хотим поднять из руин собственного производителя, хоть это и происходит частично за счет населения. Либералы тогда .......

Жаль вот когда вводили санкции на ввоз овощей и фруктов не получилось их держать больше года. Для производителя год ничто - за год новый сад не вырастишь, а когда проезжаешь по тем местам - во времена молодости родителей там все цвело, а сейчас пустыри.

Да, протекционизм необходим, в меру, конечно, все должно быть.

Самое интересное, что нам так активно рассказывает либеральная общественность о якобы полностью свободном рынке в Европе, но ведь там этого нет... Там тоже есть квоты, которыми душат конкурентов.

Reply

maria_gorynceva February 9 2018, 08:14:08 UTC
Ну что вы, какая либеральная общественность? Даже я знаю, что полностью свободный рынок - это фефект фикции.

Ещё Гавриил Попов, Аганбегян, кто там ещё - писали, что полностью свободный рынок - это модель, нет такого на свете.

Reply

alisacat923 February 9 2018, 08:21:06 UTC
Шума много тогда было, что цены на хлеб высокие, а урожай - урожай хороший. Бабушек тогда все время в пример, приводили, которым дорого.

Дорого, их правда. Только поднимать сельское хозяйство не дешевое дело.

В общем, на перспективу правильное решение, а в тот момент - негатива много было и вполне понятного негатива.

Reply


Leave a comment

Up