Моим дорогим собратьям из дисфункциональных семей

Jan 31, 2018 00:00

Маленькое и, опять же, методологическое замечание.

Драгоценные, далеко не всегда и не всякий взрослый жаждет самоутвердиться за счёт тех, кто слабее - конкретно маленького ребёнка. Иногда дети действительно ведут себя громко и мешают окружающим. Иногда банан - это и правда просто банан.

Вы сами-то много самоутверждаетесь за счёт более слабых, в том числе детей? А почему вы думаете, что вы столь исключительны? Полным-полно других взрослых людей вокруг вас, которые тоже так не делают.

Вы не можете доподлинно знать, какого уровня шум вы производите и как он воспринимается кем-то со стороны. Ососбенно если речь идёт о ваших воспоминаниях. Время многое сглаживает. А восприятие шума может зависеть от очень многих факторов.

Но самое главное не в этом, конечно. Самое главное - это на кого надо злиться сейчас, если на заре туманной юности родители дрючили вас за соседские жалобы и если предположить, что у жалоб были основания. (Для этого не надо сравнивать шум, производимый соседскими детьми с тем, который могли производить вы. Вы не слышали себя из соседней квартиры, а нынешние дети над вами и за стеной могут быть вполне переносимыми).

На ребёнка злиться бессмысленно - мы уже выяснили, что дети и правда многих элементарных для взрослого вещей не понимают. На соседей, которые жаловались? Ну а если они и правда страдали от вашей грациозной живости? Может, всё-таки разозлиться на родителей, которые обязаны были разрулить ситуацию, а не ругать ребёнка? Успокоить соседей, напомнить им в то же время, что кнопки "выкл" у ребёнка нет, и договориться о каком-то взаимоприемлемом варианте? Это возможно, только для этого ребёнком заниматься надо.

И ещё одну страшную, просто чудовищную для нас вещь скажу. Ребёнок до какой-то степени должен быть удобным. Подчёркиваю - до какой-то. Ребёнок зависит от взрослого, а взрослый несёт за него ответственность. Если ребёнок - сообразно возрасту, конечно, - совершенно не слышит взрослого и в критических ситуациях неспособен подчиняться, это может плохо кончиться. А взрослый, измотанный постоянной необходимостью мониторить всегда "неудобного" ребёнка, может в какой-то момент устать и утратить бдительность. И это тоже может кончиться нехорошо. Не только у малыша, но даже у подростка слишком маленький жизненный опыт, чтобы во всех без исключения ситуациях с ним можно было только договариваться. Иногда приходится и приказать. А ещё жизнь взрослого просто не может 24 часа в сутки принадлежать только ребёнку - это самоубийственно. Именно в такие моменты, когда взрослый ребёнку не принадлежит, ребёнок должен быть удобен. Это та самая набившая оскомина кислородная маска, которая надевается на взрослого.

(Вообще-то любая социализация - страшно сказать! - это делание из человека удобного члена общества. Впадение в крайности ведёт, с одной стороны, к полной потере себя, а с другой - к социопатии. Видимо, задача родителей состоит в том, чтобы научить ребёнка находить золотую середину)

Из того, что я сказала в предыдущем абзаце, почему-то каждый раз делают странный вывод. Что подчинённость ребёнка оправдывает плохое обращение с ним, maltrato, mistreatment, maltraitance и подобное. Так вот, из сказанного это НЕ следует. Просто никак. Если приводить сравнение, то тот факт, что на корабле капитан - царь и бог, не отнимает у вас прав человека.

Из сказанного мною следует другое: совершенно чудовищное, сатанинское искушение - власти над беззащитным человеком, который тебе подчинён. И через него проходят, как мне кажется, в той или иной степени все без исключения родители.

Подпись: ваш кэп О.



Large Visitor Map

размышлизмы, дети, общество, психология

Previous post Next post
Up