Почётный караул

Jan 16, 2018 19:00

Наконец-то удосужилась прочесть, что почётный караул возле могилы Неизвестного солдата был установлен в 1997 году. Потому что память моя мне подсказывала, что в СССР там часовых не было. Даже в 1987 году, когда я последний раз приезжала в Москву надолго, я подходила к самому огню вплотную и заглядывала в него (хотела убедиться, что там и правда трубочка, из которой исходит газ, который сверху горит - не удосужилась удостовериться в детстве). Я тогда, работая с рукописями в ГИМе, старалась подгадать окончание своей работы к окончанию часа (какого получится), чтобы успеть на развод караула. Есть у меня такая плебейская страсть - смотреть танцы караульных.

Зато я узнала вот только что, что пост у Мавзолея будто бы не существует, причём аж с 1993 года. Что, правда?! Вроде я внимательно следила за указами, которые продуцировал Борис наш Николаевич, но этот как-то прошляпила.

А я ведь помню, как в 1966 году хоронили Неизвестного солдата (это было 3 декабря, как указывает Вики). Мне было семь лет, я уже ходила в первый класс. Репортаж о торжественном шествии по Москве и погребении праха я слушала по радио, сидя, как часто бывало, на полу возле тумбочки, на которой стояла радиола "Сакта". Вот такая:



А в тумбочке лежали мои игрушки и, кажется, я играла там, на полу, слушая радио.

И впечатление на меня, тогда ещё ребёнка, это произвело громадное. Только мне не нравилось слово "останки". Я представляла себе... Впрочем, не буду говорить, что́ я себе представляла - я же не знала тогда, что за четверть века (а мемориал открывали в честь 25-летия разгрома гитлеровцев под Москвой) от тела остаются только косточки, а спросить было не у кого: не принято было обсуждать такие вещи. Когда взрослые говорили между собой об этом действе, кто-то сказал: "Там (в том месте, откуда взяли прах - МГ) такие бои шли, столько народу полегло, и наших, и их... Не немца ли закопали?"

Тревога эта мне понятна, но увы, в то время не было принято не только детям с родителями и вообще старшими обсуждать неудобные темы, но и народу ожидать от правителей некоторой "неудобной" информации. А ведь выбор убиенного совершался по абсолютно разумным критериям. Возможно, где-то что-то и писали, я тогда ещё не читала газет, но по радио не было никаких интервью об этом - а радио я слушала очень много. Кстати, по радио передавали и газеты (как? Расскажу в другой раз), и именно так я узнала, что будет транслироваться церемония, и в назначенное время включила наш приёмник. Вот очень хороший документальный фильм, в котором рассказывается вся история создания мемориала на могиле Неизвестного солдата. В том числе рассказывают, как искали того, кому предстояло лечь возле Кремлёвской стены. Нельзя было, чтобы это оказался пленный, расстрелянный немцами, и уж тем паче дезертир. И не офицер. Останки взяли из братской могилы у знаменитой деревни Крюково (да, той самой, где "погибает взвод"; сейчас входит в состав г. Зеленограда), причём в том месте, куда немцы точно не дошли. Офицерских знаков различия на нём не было, но то, что осталось от формы, в том числе ушанка со звездой - наше обмундирование. Так что у Кремлёвской стены покоится точно наш, советский человек. Ну да, советский. Других у нас тогда не было.

Есть плачевные кадры. По радио говорили, что собралось много народу, но как это выглядело на самом деле, я не могла себе представить. А люди, судя по выражению их лиц, собрались не по принуждению вдоль пути следования скорбной процессии. Это искреннее. Стоят и плачут. Двадцать один год после окончания войны - это слишком мало, чтобы перестало болеть.

image Click to view



...А всего-то хотела поинтересоваться, где же у нас теперь Пост № 1.



Large Visitor Map

война, #СССР, мемуар, СССР, история, видео

Previous post Next post
Up