Jan 14, 2018 01:46
Сегодня опять гуляла возле родной школы (130-й) в надежде где-нибудь застать дубоноса. Увы! Дубоносов нет, ополовничка видела в количестве одного экземпляра, зато снегирей и дроздов целые стаи. Что за вид дроздов, не знаю - у меня был с собой только маленький бинокль, но по голосам судя, всё-таки не рябинники. Дрозды усиленно друг друга гоняли, нападая стаей на одного.
А вот у снегирей такая интересная штука получается. Опять возле школы ели семена персидской сирени преимущественно самцы: пятеро самцов и одна самочка, причём у самочки явно есть свой партнёр: они сначала вместе сидели, а потом к ним прибились остальные самцы. Меня начал занимать вопрос, куда же подевались все самки. Снегириный посвист доносился со всех деревьев вдоль по Воеводского, несмотря на приближение сумерек (я вышла уже довольно поздно, часа в четыре - в начале пятого). Прошла подальше, и у поворота увидела стайку самочек, без единого самца. Их было пятеро.
Они что, по исламскому принципу делятся? Женщины с мужчинами на один куст не садятся? Да вроде нет - видела не раз смешанные стаи. А здесь вот делятся. Интересно, почему?
...От пруда наискосок и вверх по Золотодолинской пролетели четыре ворона со звонким "крак-крак".Где-то со стороны Воеводского тоже доносилось краканье - там, похоже, перекликалась пара. "Ворон к ворону летит..." Интересно, что они там у нас едят? Ведь богатыря убитого им никто не предлагает, хотя ракиты у нас есть. Кстати, буквально только что с глубоким смущением узнала, что ракита-то, оказывается - это ива прутови́дная, или Ива корзи́ночная, или ива ло́зная (лат. Salix viminalis). То есть из неё корзины плетут! И растёт она у нас в изобилии в низинах, в том числе и в долине Зырянки, и по берегам нашего богоспасаемого водохранилища. А я-то думала, что это что-то такое... Особенное, и у нас ракиты не растут!
Академгородок,
птицезрение,
птицы,
растения,
дыбр,
ленивы и нелюбопытны