Не спросили

Dec 12, 2017 14:31

И никто, ни одна живая душа не поинтересовалась, каким же образом китайцы испортили мой яблочный мармелад - так, что мне даже пришлось вспомнить печальную историю, чтобы их не возненавидеть.

Припоминается анекдот про выкрасить рельсы Транссиба в голубой цвет и расстрелять Политбюро в полном составе.

резвяся и играя, кулинария

Leave a comment

egor_13 December 12 2017, 08:48:37 UTC
Но и как же?

Reply

maria_gorynceva December 12 2017, 09:33:59 UTC
А как вы думаете?

Reply

egor_13 December 12 2017, 09:39:00 UTC
Думаю - в прямом смысле, как его изготовители.

Reply

maria_gorynceva December 12 2017, 10:07:59 UTC
Нет, посредством сита. Это был домашний мармелад. :(

Reply

egor_13 December 12 2017, 10:14:57 UTC
Тогда ихь опять биш андестендю...

Reply

maria_gorynceva December 12 2017, 10:37:14 UTC
Они выпустили сито, о котором я соблазнилась. Оно было металлическое и стоило 230 рублей. Через металлическое сито легче и быстрей протирать фруктовое пюре. Но ячейки оказались слишком крупные, и мармелад из-за этого приобрёл зернистую структуру. Некрасивый. :( А я хотела сделать на новогодние подарки. Придётся покупать ещё яблоки и протирать терпеливо через советское сито из лески. Там получается на два кило яблок примерно 150-200 граммов отходов, потому что ячейки мельчайшие, зато и мармелад выходит гомогеннейший!

Reply

egor_13 December 12 2017, 10:38:14 UTC
А, понятно.

Reply

dance_in_round December 12 2017, 10:40:44 UTC
а, вон оно что!
почти угадала, хотя и не очень близко)

я купила себе в фикс-прайсе сито с сеткой. пока не пробовала ничего протирать (да я ничего и не протираю обычно), но не смогла пройти мимо. надеюсь, буду печь печеньки и просею им муку.
конечно, была мечта найти "как в детстве", такое с гнутым деревянным ободом, но где ж теперь. одна пластмасса везде!

Reply

maria_gorynceva December 12 2017, 10:43:19 UTC
Пластик на самом деле гигиеничней, да и нержавейка тоже.

Просто надо смотреть на ячейки. У китайского сита оказались ячейки крупноваты - мармелад требует высокой гомогенности пюре, тогда он будет красивый, прозрачный и легко желирует. А у меня вышел крупичатый, некрасивый. :(

Reply

dance_in_round December 12 2017, 10:46:56 UTC
а нет возможности добить блендером до гомогенности? а то жалко ж(

Reply

maria_gorynceva December 12 2017, 10:52:43 UTC
Всё уже, он уварился и сохнет. Я конфетки слепила вручную и обваляла в кокосовой стружке и жареном кунжуте. Так-то оно вкусно, просто хотелось, чтобы ещё выглядел хорошо. Ну, до Нового года ещё время есть, сварю другую партию.

Отваренные в собственном соку яблоки я разбиваю блендером, причём даже шкурку заранее не чищу - в ней пектин. Но для гладкого, прозрачного мармелада мудоханье с ситом, увы, необходимо. Что ж, буду приносить в кухню ноут с фильмами, садиться и тереть, тереть... Это не менее получаса удовольствие.

Reply

dance_in_round December 12 2017, 10:57:45 UTC
это так вкусно звучит, что я даже захотела тоже совершить кухонный подвиг.
но у меня конец года и всяческая суета, вряд ли я решусь что-то печь или варить до нг)

Reply

maria_gorynceva December 12 2017, 11:00:03 UTC
Мармелад можно сделать в любой момент. Главное - брать яблоки покислее, в них пектина больше. И поэтому яблоки желируют без желатина или агар-агара.

Reply

dance_in_round December 12 2017, 11:26:21 UTC
вот у нас в "пятерочке" как раз сейчас лежат сезонные, страшненькие на вид. небось, из них бы получилось как раз!

Reply

maria_gorynceva December 12 2017, 13:48:50 UTC
Да! Я именно такие покупаю для мармелада и джема!

Летом у узбеков просила самые кислые.

Вот думаю освоить засахаренные фрукты. Цукаты я уже научилась варить.

Reply


Leave a comment

Up