Ездила сегодня в город, приползла полуживая. Поэтому писать полноценный пост сил нет, а кроме того, у меня тут открытые вкладки с прекрасным в браузере торчат, раздражают меня и тормозят браузер.
1.
Чудо фаюмских портретов. Если вы ещё не видели, посмотрите. Очень хорошая подборка, и человек не только заснял в Лувре эти шедевры позднеантичной живописи, но и написал вполне толковые пояснения.
Нам о фаюмском портрете как об истоке иконописи рассказывал тогда ещё не академик Николай Николаевич Покровский на спецкурсе по древнерусской живописи и архитектуре. Это был потрясающий курс, на который, чтобы показывать иллюстрации, Николай Николаевич привозил целые санки альбомов репродукций и фотографий (не было тогда ещё никаких файлов, не было! Был эпидиаскоп - знаете, что это такое? Да и тот с трудом выбили). Вольнослушателей приходило больше, чем историков, для которых всё это предназначалось. И они ещё себе позволяли сбегать и не приходить!
В подборке обратите внимание на последнюю пару картинок: фаюмский портрет рядом с фото современной девушки. Вот и не верь после этого в переселение душ!
2. А вот подборка редких фотографий:
Японская деревня XIX века. Владелец журнала утверждает (без ссылки на источник), что фотографии 1880 года. Ничего не могу сказать - не специалист. Но посмотреть на эти фотораскрасочки очень интересно.
Кстати, рекомендую и весь журнал целиком - там действительно собрано много "визуальной истории".
3. А здесь уже не фотографии, а портретики. И даже портреты. Парадные. Немного истории и исторической статистики:
Во сколько лет выходили замуж принцессы, родившиеся в 1580-ые?. Оказывается, не так уж рано их отдавали замуж. К тому же есть, оказывается кое-какое различие между протестантскими и католическими принцессами. Цифры наглядно покажут вам, какое именно.
4. И уже без картинок - просто повысить настроение и повеселиться. Очередная развесёлая врачебная байка:
Про конфеты, коньяк и маму в морге.
Упоминание морга тематически возвращает нас к фаюмским портретам: их хоть и писали при жизни, пока человек был ещё, как правило, молод, но предназначались они уже мёртвому, включаясь в погребальный комплекс. Жизнь и смерть в неразрывном сплетении!
Large Visitor Map