Извлекла из паутины. Ссылки на интересное в ЖЖ и не только

Dec 05, 2017 14:22

Собрала некоторое количество ссылок на интересные статьи и посты. Пусть будут.

1. Третья статья Веры Афанасьевой о проблемах российского образования.

Ссылки на две первые даны в посте. Конспирологическая нота, звучащая в статье, мне не близка, но в целом статья заслуживает внимания.
Итак - что это? Систематические ошибки невежд? Неумные и неполезные действия клерков, подчиняющиеся закону Паркинсона? Тяжелая болезнь государственного организма, разрушающая все свои важнейшие органы? Или все же результат разрушительной стратегии? А может, все вместе - колеблющаяся вместе с линией партии разрушительная стратегия, проводимая в больной социальной системе на фоне систематических чиновничьих ошибок? Жесткая властная паранойя на фоне живо колеблющейся политико-экономической шизофрении, где все и всё время, к тому же, еще и ошибаются? Система-то очень сложная, нелинейная, с сильным хаосом, да еще и тяжело больная - тут может происходить все, что угодно, и все сразу

В любом случае, сегодняшние трансформации образования можно расценивать как катастрофические для него. И не допускающие ни реиндустриализации страны, ни возрождения науки, ни строительства гражданского общества. Они ведут к потере суверенитета страны в сфере образования, и, как следствие, к потере национальной безопасности. Кто бы знал, как это изменить! И не прошли ли мы уже прошли точку невозврата?

Единственное, что обнадеживает - в нашей стране власть даже и разрушить ничего толком не умеет. Так что, глядишь - поболеет-помучается образование, да и выживет. Переживет своих мучителей.
- таков оптимистический вывод В. Афанасьевой.

2. Её мрачноватой апокалиптичности противостоит бодрый взгляд Михаила Кожевникова, первого вице-президента группы компаний «Просвещение», эксперта в области современных стандартов образования, как его рекомендует интервьюер. Нужно определить глобальные цели образования -такова основная идея эксперта.
наше настоящее кардинально отличается от еще совсем недавнего прошлого. Роль навыков в повседневной жизни меняется на глазах. Современный человек и человек будущего должен обладать критическим мышлением, уметь принимать ответственные решения, совершать осмысленный выбор. Он должен быть креативным, созидательным, уметь создавать нечто новое. В прошлом эти навыки тоже были важны, но не были массово востребованными. А сегодня темпы развития общества настолько ускоряются, что мы живем в условиях неопределенности, зачастую не подозревая, что будет происходить с нами в ближайшем будущем. Именно этот фактор в значительной степени и определяет необходимость выработки у каждого человека «навыков XXI века», чтобы по-настоящему быть успешным в быстро меняющемся мире.

Читая всё это, мне хочется спросить: а куда вы, ребята, всё бежите? И, главное, зачем? Не пора ли притормозить и продышаться? Иногда бывает полезно. Впрочем, рекомендую не судить о материале по одному процитированному отрывку. Там есть масса того, что даёт пищу для размышлений. И вообще - он почти стопроцентно масон, а значит, няшка.

3. И вновь прочитано у Николая Подосокорского (вы ещё не читаете его блог? А зря!): Россия оказалась на 3-м месте по числу заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии.
По числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия оказалась на третьем месте в мире, уступив Южно-Африканской республике (ЮАР) и Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), которые в интервью «Коммерсанту» привел заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе. По его словам, Россия вошла в число стран, которая вызывает у UNAIDS «наибольшее волнение». «Особую озабоченность вызывает то, что эпидемия расширяется на все население. С 2010 года эпидемия в странах ВЕЦА выросла на 60%, это все новые случаи ВИЧ-инфекции, и 80% этих случаев зарегистрировано только в России», - заявил Сидибе.
<...>
Он указал, что проблема ВИЧ и СПИДа комплексная и связана с большим количеством тем, которые могут быть табуированы в обществе - секс, наркотики, определенное поведение людей. Об этом не любят упоминать официальные лица, но их вмешательство необходимо, чтобы победить эпидемию. Об этом, по словам Сидибе, свидетельствует опыт других стран.

В общем, проблема решаема, но решаться она должна на государственном уровне. Можно, конечно, в этом видеть происки врагов, но сходные данные я видела и в других источниках, в том числе и отечественных.

4. Но до того ли нашему государству? Оно живёт какой-то своей жизнью. Впрочем, всё это было предсказуемо, причём без карт Таро. Опять же via philologist: Сбылся ли политический прогноз 2000 года?
В 2000 году в майском номере российского ежемесячного политологического журнала «Дети фельдмаршала» была опубликована статья Андрея Мочёнова и Сергея Никулина (ныне - главного редактора «Инвест-Форсайта») «Что же будет с родиной и с нами», в которой делалась попытка дать сценарии развития событий после того, как Владимир Путин станет президентом. В основу статьи были положены прогнозные мнения российских и зарубежных политиков, политологов, аналитиков, экспертов, опубликованные в открытой печати накануне выборов, - никакой инсайдерской информации для составления сценарного прогноза использовано не было. Статья была готова еще за несколько дней до выборов, но опубликовать ее удалось только в мае. В марте 2000 Владимир Путин был избран президентом. Сегодня мы можем видеть, что большое число положений прогноза семнадцатилетней давности сбылось практически буквально. Впрочем, об успешности былого предсказания предоставляем судить читателю: ниже мы публикуем текст статьи 2000 года.

5. Когда государство устраняется из тех сфер, где оно обязано присутствовать, его функции могут взять на себя сами граждане. При этом мирная экологическая активность граждан может носить вполне ощутимый протестный характер. Via vryabtsev (Виталий Рябцев): «Перекрёстный» спор о добровольных лесных пожарных.
Что представляет собой сибирское пожарное добровольчество: разновидность «протестной активности» или «созидательное движение»?Могут ли добровольцы участвовать в тушении природных пожаров, или их удел - профилактическая работа? Как наладить сотрудничество государственных структур с общественниками? Какие стимулы движут европейскими пожарными добровольцами?

Эти и другие вопросы обсуждались, причем весьма бурно, на прошедшем 1 декабря в Иркутске Сибирском форуме: «Перекрёстное добровольчество. Механизмы включения в развитие пожарного добровольчества непрофильных НКО и граждан РФ».

Кроме общественников, в нем приняли участие официальные «огнеборцы» (МЧС, ветераны лесной авиаохраны), Министерство Лесного Комплекса Иркутской области, ассоциация лесопромышленников «Русский Лес». С приветственным словом выступил Николай Николаев, председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям - и сразу исчез. Иркутская активистка Любовь Аликина не имела шансов задать навеянный «лесной амнистией» вопрос: «Когда лес от Николаева Н.П. защищать начнем?»
<...>
Про причины - почему сибиряки теперь каждое лето месяцами живут в дыму пожаров - на форуме говорили сравнительно мало. Представители лесного министерства и бизнеса лишь слегка посетовали на недоработки Лесного кодекса. Безусловная обязанность арендаторов защищать свою территорию от пожаров в нём не прописана. Общественники указали на ещё бОльшую беду. Государство «ушло из леса». «Лес сейчас - частная площадка для реализации бизнес-интересов». Необходимо возродить лесную охрану. «Возвращение государства создаст условия, препятствующие возникновению лесных пожаров. Которые очень часто имеют криминальные корни». Огонь скрывает следы незаконных рубок, разгорается и неумышленно по вине многочисленных «черных» (да и всех других) лесорубов.Сейчас они, вопреки всем правилам, забирают лишь нижний сегмент спиленного ствола, бросая на месте оставшуюся часть и крону. Лет за 15 такого «освоения лесов» вся южная половина Иркутской области оказалась заваленной «порубочными остатками». Их объем, вероятно, исчисляется сотнями миллионов (!) кубометров древесины. Это гигантская «пороховая бочка», грозящая пожарами еще невиданных нами масштабов.

Сам Виталий внёс вклад в анализ проблем лесных пожаров в Прибайкалье в 2015 году, написав об этом статью. Государство отметило его гражданское мужество и журналистский талант, оштрафовав на 50 тысяч рублей. И не он один пал жертвой. Почему, за что? По ссылке можно об этом прочесть.

6. На этой унавоженной почве всеобщего разброда и шатания пышно расцветают... Даже не знаю, как назвать эти вонючие цветы. Не все психологи, как известно, одинаково полезны. Встречайте: психолог с проповедью социопатического поведения Олег Сатов. leftbot пишеь:
В общем, не обязан трамвайный хам соблюдать очередь. Это вы приняли на себя обязательства стоять в очереди, а он не принял. И он же не мешает вам стоять в очереди, если вам хочется в ней стоять, так почему же вы ему запрещаете лезть без очереди, если ему не хочется стоять в очереди? Это не он агрессор, это вы агрессор. Это вы мешаете человеку жить, как ему хочется, и чего-то от него требуете. И нет у вас никаких аргументов, чтобы обосновать свои требования.
Справедливости ради, надо сказать, что дальше несоблюдения очереди Сатов в своих примерах не идёт. Но перспективу оставляет открытой. То есть, если можно лезть без очереди, то где границы наплевательства на писанные и неписанные законы и правила? Похоже, что в мыслимом мире Сатова их нет вообще. В очереди должны стоять твари дрожащие, а «право имеющие» делают всё, что им заблагорассудится. И твари дрожащие не имеют право своими обидами и злостью портить настроение «имеющим право».
<...>
Сатов, оказывается, толстовец, кто бы мог подумать! Вы должны извиниться перед тем, на кого обиделись. Опять вспомним про очередь, если вы обиделись на хама, который пролез без очереди, то пойдите и извинитесь перед ним, что посмели на него обидеться.

Что характерно, под постами о Сатове постоянно пляшет тролль женского пола, которому идеи Сатова дороги и близки. Видимо, активная позиция нынче у нас должна выражаться так. Социопатически.

7. Но не всё так плохо. Наука в России всё-таки жива, как ни странно. Правда, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, но путь живёт хотя бы там. prokhozhyj дал ссылку на лекцию нейробиолога, д.б.н. Варвары Дьяконовой "Человеческое" у беспозвоночных. А знаете ли вы, что самые умные учатся не обязательно быстрее неумных? А знаете ли вы, что наиболее число мутаций определяется не генами, а нейронами? А как можно активировать когнитивную функцию не только у людей, но и у улиточек? (А это возможно!) А имеете ли представление, чем вообще сейчас занимается нейробиология? Нет? Тогда забудьте о предыдущих шести ссылках, ну их - сядьте вечером с хорошим чаем перед монитором и внимательно послушайте, о чём рассказывает Варвара Евгеньевна.

А у меня ещё есть ссылки про весёлое и прекрасное, но это в следующем посте.



Large Visitor Map

#инновации, интересное в ЖЖ, обзор, наука, политика, ссылки, экология, психология, #лесныепожары, оскал капитализма, #образование, окружающая среда, образование

Previous post Next post
Up