В семействе филинов в Винтерсвейке происходит что-то странное. Многие годы филины в карьере демонстрировали исследователям и зрителям проекта BDL просто-таки образцовую, почти бюргерскую семью. Никаких роковых измен, никакой безответственности, никаких съеденных детей (за этим, пожалуйста, к аистам в Анкевен), даже яиц-болтунов или с погибшими внутри птенцами не было зафиксировано!
Если верить информации на сайте
Volg de Oehoe (букв. "следи за филином"), то филины в карьере Винтерсвейка гнездятся с 2004 года. Но существующее гнездо, которое мы видим на мониторе, сделали только в 2009 году, и тогда, как я понимаю, и началась трансляция.
На сайте сказано Ахтерхук, но это название региона (букв. перевод - "задний угол") в пров. Гельдерланд, на самой границе с Германией. В Ахтерхуке расположена община Винтерсвейк, состоящая из нескольких посёлков, и сам р.п. Винтерсвейк с его щебёночными карьерами, давший название общине. То, что филины живут именно там, давно уже, по-моему, секрет Полишинеля, но все старательно делают вид, будто не знают, где это. Этим стараются предотвратить "совиный туризм". Карьер, оказывается, регулярно осматривает полиция и инспекторы по охране памятников природы и заповедных территорий на предмет проверки, не жарят ли местные граждане шашлыки на дне, аккурат на берегу лягушачьего болотца (про шашлыки я додумала, а про полицию прочитала в вопросах-ответах на сайте BDL).
Пара филинов успешно гнездилась и выводила детишек, но в мае 2012 года самца неожиданно нашли мёртвым. Причину смерти установить не удалось: видимых повреждений на нём не было, вскрытие ничего не показало. Может быть, он съел какую-нибудь отравленную мышь. Филиниха вдовела недолго: благополучно выкормила детей одна, в октябре, как полагается, выпроводила их вон, в самостоятельную жизнь, и тут же вокруг неё запохаживали женихи. Как там у Есенина: "По осеннему кычет сова..." А чего, вы думали, она кычет? У них начинается осеннее токование. Как сказано в одной монографии (Ю.Б. Пукинский, "Жизнь сов"), "осенью наиболее активно кричат молодые одинокие птицы". Осенью филины устраивают смотрины и помолвки, образуя пары, а те, у кого пара уже есть, подтверждают свои обеты верности.
Учитывая, что в самой Голландии до сих пор насчитывается всего 10 пар филинов, женихи, по всей видимости, понаехали поналетели из Германии. Наверное, туда докатился слух, что есть аппетитная вдовушка, не раз доказавшая свою фертильность, с казённой квартирой и хорошим приусадебным участком. Ну а на самом деле, скорей всего, молодые филины из сопредельных областей, ища себе территории, нашли место, свободное от присутствия самца-владельца, зато с самкой. В общем, в ноябре 2012 года у вдовы из Винтерсвейка был молодой муж. В 2013 г. ей шёл восьмой или девятый год, а совиному мальчику - второй или третий. Как неполиткорректно пошутил Хью Вассинк, "можно сказать, что старушка подцепила молодца " (букв. "поймала на крючок молодого божка").
Свадьбы у филинов, или попросту спаривание у супругов, которые давно вместе и смертельно надоели друг другу, происходит ранней весной, обычно в феврале - начале марта. Но многое зависит от погодных условий. Эта пара, например, в нынешнюю сиротскую зиму начала спариваться уже в декабре 2013 года. Сугубо 18+. Молодецкий посвист в духе Соловья-Разбойника издаёт как раз самка в конце спаривания:
https://www.youtube.com/watch?v=bZhuQf2rid4
Click to view
Всё шло у семейства по плану, и зрители с нетерпением ждали, когда же мать семейства займётся высиживанием. 22 февраля, как я уже писала, филиниха была обнаружена в другом месте, существенно левее камеры (если считать от зрителя). Именно туда улетал самец, который безуспешно звал супругу в старое гнездо. Однако в ночь с 1 на 2 марта филиниха издавала громкие тревожные крики, а наутро её новое гнездо было оставлено, и вновь ночью филин звал её в старое гнездо. Судя по её поведению, кладки больше нет. Куда же девались яйца?
Добровольные помощники проекта смонтировали краткий фильм, в котором, как в комиксах, кратко и доступно изложены все события. Всё понятно без слов. На сайте BDL он называется "Драма в карьере".
https://www.youtube.com/watch?v=Nb6a_SWk8Lc
Click to view
Зверёк с пушистым хвостом и горящими во тьме глазами, из-за которого филиниха начала подавать сигналы тревоги - это каменная куница, она же белодушка (Martes foina). Вот такая няшка:
Но при этом хищник, способный съесть в том числе и птичьи яйца, и птенцов. Даже у филинов, если повезёт. Хотя вообще-то филины сами могут пообедать куницей, что и делают иногда. А здесь филиниха громко кричала, но почему-то не пыталась защитить кладку. Возможно, она прочитала литературу, в которой упоминаются случаи, когда кунице удавалось в схватке победить филина. А скорее всего, инстинкт ей подсказал, что в этот раз лучше не связываться. Наверное, очень сильная и наглая куница оказалась.
Тем более что филинихи в случае гибели первой кладки способны сделать ещё одну. Вот поэтому-то каждый вечер молодой филин опять зазывает супругу в старое гнездо, и она прилетает туда, перекладывает камешки и жутковато квохчет. Зрители замерли в ожидании. А вдруг и в этом сезоне филины из Винтерсвейка нам споют - дружным семейным хором?
При этом некоторые подозревают филина в супружеской неверности. Но это уже другая история.
This entry was originally posted at
http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/53939.html. Please comment there using
OpenID.